Стартап Rivian привлек более $3 млрд для создания с нуля электрического внедорожника

Стартап Rivian привлек более $3 млрд для создания с нуля электрического внедорожника

Небольшая компания Rivian пользуется успехом у инвесторов, которые вложили в проект только в прошлом году около $2 млрд, а суммарные инвестиции за несколько лет составили $3,1 млрд. Команда проекта планирует уже в этом году выйти на рынок электрических грузовиков и внедорожников и составить серьезную конкуренцию популярной Tesla.

2020-е годы могут стать переломными для автомобильной индустрии. Глобальные изменения связаны с началом перехода на электрическую тягу и постепенным отказом от двигателей на ископаемом топливе. С одной стороны, этому способствует развитие технологии хранения электрической энергии, а с другой стороны – правительственные инициативы во многих странах, направленные на сохранение окружающей среды.

Например, в Великобритании планируют с 2032 года запретить продажу новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. А в некоторых странах северной Европы этот срок может наступить еще раньше, в Норвегии уже с 2025 года собираются полностью перейти на электрические машины.

Если в 2018 году во всем мире было продано 5,1 млн электрокаров, то прогноз на 2020 год составляет уже 21 миллион, а к 2035 году этот показатель может достигнуть 250 млн единиц. Таким образом, становится понятен интерес инвесторов к новым технологиям на фоне подобных новостей. Компании, которые смогут захватить данный сегмент рынка в самом начале, обеспечат себе значительное конкурентное преимущество в будущем.

Основатель и генеральный директор Rivian Роберт Джозеф Скариндж (RJ Scaringe) будучи подростком начал изучать инженерное дело. В 2009 году, после получения докторской степени, он основал во Флориде компанию, которая известна сейчас как Rivian.

Изначально в планах была разработка небольшого скоростного автомобиля, но спустя четыре года команда обратила внимание на очевидный пробел в линейке внедорожников и пикапов. В результате в 2018 году на автосалоне в Лос-Анджелесе были представлены два электрических автомобиля: внедорожник для всей семьи R1S и пикап для любителей off-road R1T.

Forbes назвал компанию «ночным кошмаром Tesla», в первую очередь это связано с тем, что Тесла ориентирована на производство электрических седанов, а в странах Северной Америки наибольшей популярностью пользуются внедорожники и пикапы.

Rivian позиционирует себя как компания, создающая внедорожники для приключений и активного отдыха. Дизайн кузова перекликается с Range Rover, такие же угловатые формы и брутальный вид. Машины напичканы современными мультимедийными функциями и технологиями для обеспечения безопасности водителя и пассажиров.

Компания рассчитывает поставить на рынок в 2021 году 20 тысяч автомобилей и 40 тысяч в 2022 году. Очевидно, что в ближайшие годы Rivian столкнется с жесткой конкуренцией со стороны других производителей. В США сейчас доминирует Tesla, обеспечивая 80% от всех продаж машин с электрическим приводом.

Кроме того, в конкурентную борьбу включились внедорожники и кроссоверы Mercedes-Benz EQC, Audi e-tron, Jaguar I-Pace. Тем не менее, у Rivian есть хорошие шансы занять свою нишу, к тому же знаменитый Cybertruck Илона Маска выйдет не раньше 2022 года.

Скариндж утверждает, что R1S и R1T будут обладать отличными характеристиками, запасом хода на одной зарядке 640 километров, что в среднем на 100 км больше, чем у любого из существующих серийных электромобилей. К тому же Rivian является полноценным внедорожником с соответствующими показателями по проходимости.

Среди инвесторов Rivian такие известные организации, как интернет-магазин Amazon, автомобильный производитель Ford, Cox Automotive и управляющая компания T. Rowe Price. Крупные инвестиции позволили достигнуть Rivian оценки в $5,5 млрд.

В настоящее время в Нормале, штат Иллинойс завершается реконструкция бывшего завода Mitsubishi, на котором уже в 2020 году начнется производство моделей Rivian R1S и R1T. Если все пойдет по плану, то уже в середине этого десятилетия компания сможет выпускать до 250 000 автомобилей ежегодно.