Toyota построит город будущего

Toyota построит город будущего

Японская корпорация Тойота планирует построить город будущего у подножия горы Фудзи. Площадь города составит более 70 га, его основная цель – тестирование разработок в области искусственного интеллекта и новейших технологий по взаимодействию транспорта в условиях современной городской среды.

Проект называется Woven City (сотканный город) и представляет собой гигантскую лабораторию, в которой исследователи со всего мира смогут жить и работать. В городе планируют разрабатывать и изучать робототехнику, интернет вещей, индивидуальные устройства для передвижения, умные дома.

Основу города разрабатывает команда под руководством датского архитектора Бьярке Ингелса, который предложил генеральный план из улиц трех типов: выделенные скоростные дороги; для движения транспорта и пешеходов; исключительно пешеходные улицы.

Город планируют оснастить множеством камер и датчиков для создания его цифровой копии. Дома смогут отслеживать самочувствие жителей и их потребности, в качестве средств передвижения предусмотрены автомобили и мобильный транспорт с нулевым выбросом в атмосферу.

При строительстве будут использоваться экологически чистые материалы, в частности дерево. Архитекторы обещают соединить лучшие практики из традиционной японской техники столярного производства и современные системы робототехники. Крыши домов планируют оснастить солнечными панелями для выработки чистой энергии, а сам город предполагается спроектировать максимально зеленым и дружелюбным по отношению к проживающим в нём людям. Население города составит 2 тысячи жителей, первоначально это будут исследователи из компании Toyota, в также их семьи. Строительство обещают начать в 2021 году.