Скорость будут контролировать из салона патрульных машин

Скорость будут контролировать из салона патрульных машин

Уже в скором времени всем привычные треноги с камерами контроля скоростного режима могут уйти в прошлое. В ГИБДД планируют ввод в эксплуатацию новых комплексов, которые будут установлены непосредственно на патрульные машины и смогут измерять скорость других машин в потоке и на ходу.

Например, компания «Симикон» предложила комплекс «Кордон.Про»М, который обеспечивает фото- и видеофиксацию нарушений правил дорожного движения. Особенностью комплекса является возможность работать на борту движущейся патрульной машины. При этом производитель заявляет высокую точность работы, в частности погрешность определения скорости не превышает 1 км/час, а диапазон измеряемых скоростей от 2 до 300 км/час.

Одновременно с фиксацией нарушений камеры могут определять класс автомобиля и распознавать номерные знаки. Комплекс умеет проверять машины по номерам на предмет нахождения в базах розыска.

Подобные устройства показала компания «Ольвия» из Санкт-Петербурга. Комплекс «Оракул» монтируется в салоне или на крышу автомобиля и может контролировать до трех полос во встречном и попутном направлениях, определять нарушения и контролировать параметры движения, в том числе для машин без номерных знаков. Максимальная скорость, которую фиксирует камера - 350 км/час.

В настоящее время проводится тестирование комплексов и решается вопрос о закупке. ГИБДД планирует в первую очередь начать использование подобных систем в столичном регионе. Для полноценного перехода на новые системы требуется решить ряд организационных мероприятий, в том числе получение необходимых сертификатов и внесение новых комплексов в государственный реестр средств измерений. Только после официального подтверждения камеры могут быть допущены для фиксации нарушений на дорогах общественного пользования.

В июне 2019 года президент России Владимир Путин потребовал прекратить практику скрытной установки передвижных дорожных камер. «Цель установки камер - снижение аварийности и травматизма на дорогах, сохранение жизни людей» - сказал глава государства на заседании Госсовета. Уже спустя месяц ГИБДД опубликовала интерактивную карту, на которой обозначены места размещения средств автоматической фото- и видеофиксации нарушений.