Как работают камеры фиксации нарушений на пешеходных переходах

Как работают камеры фиксации нарушений на пешеходных переходах

Одним из наиболее спорных случаев нарушений ПДД является непредоставление преимущества пешеходам на «зебре». В настоящее время в российской практике все больше используются видеокамеры автоматической фиксации нарушения. Разбираемся, как работают данные системы.

Для фиксации нарушений на пешеходных переходах используют камеры «Форсаж», которые позволяют отследить траектории пересечения автомобиля и пешехода. Несмотря на ряд скандалов и жалоб, внедрение системы продолжается, например, только в Москве количество таких камер планируется увеличить до 200 единиц.

Первая камера «Форсаж» появилась в столице в 2016 году на Нижегородской улице и практически сразу же вызвала недовольство автомобилистов. Так, за первый месяц работы было выписано более тысячи постановлений, при этом многие водители пытались обжаловать штраф и требовали проверить алгоритм работы камер. После краткого перерыва и проверки Департаментом транспорта камера заработала в 2018 году. В текущем году двести камер заработают в разных районах Москвы.

Формулировка нарушения

В правилах дорожного движения требование уступить дороги и не создавать помех означает, что участник дорожного движения не должен возобновлять либо осуществлять маневр, если это вынудит других участников с преимуществом движения изменить свое направление или скорость.

Автомобильные юристы поясняют, что относительно пешеходных переходов это не означает обязательную полную остановку транспортных средств перед «зеброй». Если пешеход может продолжить движение с той же скоростью и в том же направлении, претензий к водителю быть не должно. То же самое относится к ситуации добровольного пропуска пешеходом автомобиля на переходе, никаких нарушений в этом случае со стороны водителя нет.

Каким образом камеры распознают нарушение

В процессе своей работы камеры фиксируют одновременное наличие пешехода и автомобиля в зоне контроля. Кроме того, система умеет рассчитывать траекторию движения пешехода и транспортного средства для проверки их вероятного пересечения в один момент времени.

Комплекс самостоятельно вычисляет изменение в темпе движения пешехода, смену направления движения или его остановку. К тому же в системе хранится видеозапись нарушения, которую можно получить в ГИБДД в случае несогласия с назначенным штрафом.

Одним из базовых условий для размещения камер является наличие качественной разметки на пешеходном переходе и полного комплекта дорожных знаков для оповещения участников движения.

Может ли пешеход «подставить» водителя

Многие водители часто попадают в ситуацию, когда автомобиль находится уже на «зебре» и в этот момент пешеход внезапно начинает движение. В этом случае нарушения со стороны водителя нет. Система фиксирует событие только с момента выхода пешехода на проезжую часть, то есть если человек идет по тротуару или стоит около пешеходного перехода, признак нарушения отсутствует.

Фиксирует ли камера другие нарушения

Существующие камеры могут фиксировать скорость движения автомобилей для расчета траектории пересечения с пешеходами. В случае превышения скорости выше установленного ограничения формируется штрафная квитанция за данное нарушение. Технически камеры могут также фиксировать ряд других нарушений, в том числе пересечение сплошной линии и выезд на полосу встречного движения, нарушение правил парковки и так далее.

Каков размер штрафа в случае нарушения

В конце 2017 года власти ужесточили наказание для водителей в случае непредоставления преимущества пешеходам на переходе. На текущую дату штраф составляет 2500 рублей. В процессе принятия поправок чиновники объясняли данный шаг увеличением количества пострадавших за последние годы. Согласно официальной статистике только в Москве за 9 месяцев 2018 года на пешеходных переходах смертельно травмировано 162 человека, что составляет половину погибших в дорожно-транспортных происшествиях.

Одновременно обсуждалось зеркальное ужесточение наказания для пешеходов, нарушивших ПДД. Однако уровень штрафов остался на прежнем уровне: 500 рублей, либо от 1 до 1,5 тысяч, если нарушение было совершено в состоянии алкогольного опьянения или привело к причинению вреда ДТП составляет 1500 рублей.