Volkswagen решил завалить весь мир дешевыми электромобилями

Volkswagen решил завалить весь мир дешевыми электромобилями

Соревнование между производителями автомобилей вышло на новый этап. После успешного старта продаж электромобилей Tesla Model 3, которые относятся к среднему ценовому сегменту, крупные концерны задумались о реализации своих планов по созданию недорогого конкурента Тесле.

Volkswagen представил новую платформу MEB (Modularen Elektrifizierungsbaukasten), предназначенную для создания семейства доступных электромобилей. Впервые концепцию MEB предложили еще три года назад, все это время выполнялись инженерные работы по подготовке данного продукта к серийному производству.

Платформа отличается возможностью масштабирования и может применяться для построения различных электрокаров – от легковых до кроссоверов. Размеры платформы при этом могут варьироваться и подстраиваться под габариты будущей машины, а также под различные тяговые двигатели и батареи.

В основе платформы батарея, расположенная под днищем. Разработчики заявляют, что современные технические решения позволят заряжать её на зарядных станциях до 80% за полчаса. Компоновка платформы MEB предполагает размещение под капотом охлаждающего радиатора, зарядного устройства, блока электроники и привычного 12-ти вольтового аккумулятора для питания некоторых приборов.

В стандартном исполнении электродвигатель расположен на задней оси, хотя в линейке моделей будут представлены машины с полным приводом. В подвеске использованы проверенные временем решения – сзади независимая подвеска, спереди стойки McPherson.

Первым электромобилем на новой платформе станет компактный хэтчбек Volkswagen I.D., первая машина сойдет с конвейера в конце 2019 года. Всего к 2022 году компания планирует вывести на рынок 27 моделей, в том числе кроссоверы и минивэны. За весь жизненный цикл платформы MEB предполагается произвести около 10 миллионов электромобилей.

Среди основных потребителей экологически чистых машин рассматриваются покупатели из стран Азии. В частности, в последние годы Китай стремительно наращивает выпуск и потребление автомобилей с электрическим приводом.

В настоящее время выполняется модернизация заводов Volkswagen под выпуск новой платформы MEB, а общая сумма инвестиций составляет 6 млрд евро.