Дорожные камеры смогут выявлять непристегнутый ремень и разговор по телефону

Дорожные камеры смогут выявлять непристегнутый ремень и разговор по телефону

В Москве столичные власти объявили тендер на установку и обслуживание 400 камер видеофиксации, которые смогут передавать в ГИБДД фотографии. Сумма контракта составляет 2,4 млрд рублей, а период обслуживания – 5 лет.

В перспективе ожидается, что новые камеры смогут выявлять такие нарушения, как разговор по мобильному телефону, непристегнутый ремень и отсутствие шлема у мотоциклистов.

Согласно условиям тендерной документации 400 камер планируется установить в 2019 году в местах наибольшей концентрации аварий и нарушений, причем первые 240 млн рублей из бюджета готовы выделить уже в текущем году. В дальнейшем подрядчику собираются выплачивать по 481 млн рублей ежегодно вплоть до 2022 года, в 2023 году сумма выплат составит 240,8 млн рублей, после чего весь комплекс перейдет в собственность городских властей.

В настоящее время в столице действует более 1500 камер видеофиксации, из которых 600 находятся в аренде, а остальные в собственности города.

Участники рынка уже высказали заинтересованность в тендере, однако не все компании имеют техническую возможность и компетенции выполнить условия такого крупного контракта. В таких случаях победитель зачастую нанимает другие организации на условиях субподряда.

Напомним, что в настоящее время системы видеофиксации контролируют, в основном, скоростной режим, выезд на встречную полосу движения, проезд на запрещающий сигнал и пересечение стоп-линии на светофоре.

Дополнительными параметрами для контроля могут стать: езда без пристёгнутых ремней безопасности или без мотошлема (штраф 1 тысяча рублей), разговор по мобильному телефону во время движения без устройства hands free (штраф 1,5 тысячи рублей), непредоставление дороги велосипедисту при его преимуществе (от 1,5 до 2,5 тысяч рублей), выезд на перекресток в случае затора (1 тысяча рублей). Планируется, что новая система сможет снимать с камер информацию в виде фотографий и передавать её в ГИБДД.