Чудеса инженерной мысли: крупнейшие автомобильные развязки

Чудеса инженерной мысли: крупнейшие автомобильные развязки

Эти плоды современной инженерной деятельности производят неизгладимое впечатление не меньше, чем знаменитые 7 чудес света. Но если древние сооружения по большей части утрачены, то этими конструкциями можно не только любоваться, но и воспользоваться по прямому назначению.

В середине XX века по мере роста количества автомобилей в крупных городах возникла потребность в эффективной транспортной системе. В большинстве своем автомобильные заторы происходят на перекрестках, поэтому логичным решением было разнести транспортные потоки по разным уровням.


Gravelly Hill Interchange введена в эксплуатацию в 1972 году в Великобритании, в городе Бирмингем. По своему внешнему виду с высоты птичьего полета транспортная развязка напоминает спагетти. Именно таким неформальным термином была названа предложенная система дорог, с тех пор данное название прижилось, крупные развязки часто называют «клубком спагетти».


Puxi Viaduct считается крупнейшей транспортной развязкой в мире. В общей сложности автомобили могут передвигаться по шести различным уровням. Построена она в Пукси — историческом районе Шанхая, в Китае.


Tom Moreland Interchange построена в 1987 году в США в штате Джорджия. Это, пожалуй, самая симметричная из транспортных развязок в мире.


Judge Harry Pregerson Interchange также расположена в США, в штате Калифорния. Ежедневно через данную развязку проезжает 600 000 автомобилей. В 1996 году транспортной развязке присудили престижную премию «Волшебство инженерной мысли».


Kennedy Interchange названа в честь мемориала Джона Кеннеди. Построена в 1964 году и расположена в Луисвилле, штат Кентукки.


Oyamazaki Interchange находится в городе Осака, Япония. Удивительная конструкция известна тем, что многие водители вынуждены долго искать нужный съезд и при этом «нарезать круги».


Gate Tower Building уникальная и единственная в мире дорога, которая проходит через здание. Со слов его жильцов, интенсивное движение нисколько не мешает обитателям в помещениях данного здания, причем владельцы эстакады даже платят им арендную плату.


Nanpu Bridge построена в Шанхае, особенностью данной круговой развязки является эффектный вид, а также плавное соединение с гигантским мостом через реку Хуанпу. Развязка построена в 1991 году, а общая протяженность Nanpu Bridge составляет 8 346 метров.