В 2019 году на дорогах могут появиться автомобили без руля и педалей

В 2019 году на дорогах могут появиться автомобили без руля и педалей

Концерн General Motors недавно представил новую концепцию беспилотного автомобиля – машина не имеет рулевого колеса и каких-либо педалей. Предполагается, что данный аппарат будет полностью управляться автоматической системой.

В штате Калифорния уже несколько лет официально имеется возможность проводить испытания передовых технологий автопилота для автомобилей в условиях городской среды. Всего такие разрешения получили 50 компаний, каждая из которых тестирует свою систему автоматического управления автомобилем на дорогах общего пользования. Однако обязательным условием остается наличие обычных органов управления машиной и водителя, который в любой момент времени может перехватить управление.

В следующем году ожидается, что власти штата пойдут еще дальше и разрешат выезд на дороги автомобилей без привычных всем руля и педалей. Этому способствует совершенствование технологии и хорошая статистика по результатам обкатки машин в реальном городском трафике.

Одним из обязательных пунктов для получения разрешение на тестирование беспилотных автомобилей является передача в Департамент транспортных средств (DMV) всей информации о случившихся дорожно-транспортных происшествиях и о том, насколько часто водителям тестовых автомобилей приходилось вмешиваться в процесс и брать управление на себя.

По результатам составляется ежегодный рейтинг компаний, который демонстрирует всем успехи в области создания полноценного автопилота для автомобилей.

В 2017 году наилучший результат показали машины компании Waymo, принадлежащая Google и компании Cruise, являющейся подразделением General Motors. Например, беспилотники Waymo суммарно накатали полмиллиона километров, а машины под управлением Cruise – более 200 тысяч километров.

Как показывает статистика, водителям Waymo приходилось вмешиваться в работу автономной системы один раз на 9000 километров пробега, а в Cruise этот показатель составил около 2000 километров.

На основе этих данных компания General Motors подготовила запрос в Американскую администрацию безопасности дорожного движения (NHTSA) для получения разрешения тестирования беспилотных автомобилей Cruise AV.

Автомобиль построен на базе электрического Chevrolet Bolt, лишенного руля и привычных педалей для ручного управления. Это уже четвертая версия, построенная в Cruise Automation, стартапе, приобретенном GM в мае 2016 года.