Женщина одержала победу в гонке с беспилотным автомобилем

Женщина одержала победу в гонке с беспилотным автомобилем

Гонщица и телеведущая Ники Шилдс (Nicki Shields) сумела одержать победу над искусственным интеллектом в квалификационном заезде на чемпионате Формула E в Гонконге.

Организаторы Формулы Е объявили, что в этом сезоне впервые в истории в гонке электромобилей примут участие беспилотные болиды, оснащенные автоматической системой управления. Для этого будет проведен отдельный заезд Roborace или гонка автомобилей-роботов.

Перед началом соревнований организаторы решили проверить, кто будет победителем в гонке между машиной и человеком. На роль пилота пригласили Ники Шилдс – известную телеведущую и гонщицу.

Шилдс и искусственный интеллект по очереди проехали гоночную трассу на болиде Roborace’s DevBot, оснащенным четырьмя электромоторами мощностью 560 кВт. Данный беспилотный болид отличается тем, что в нем установлено отдельное водительское кресло и имеется ручной режим управления.

В результате гонки Ники Шилдс показала время круга 1 минуту и 26,6 секунды, а искусственный интеллект – 1 минуту и 34 секунды.

Уже известен внешний вид автомобилей, которые будут принимать участие в гонках Roborace, как видно, отсутствие кабины пилота позволяет улучшить аэродинамические свойства болида и сократить его вес.

Большинство инженеров и ученых сходятся во мнении, что уже через пару десятилетий электромобили с автопилотом начнут вытеснять привычный нам транспорт с двигателями внутреннего сгорания.