Эволюция скорости – самые быстрые автомобили в мире

Эволюция скорости – самые быстрые автомобили в мире

С самого момента построения первого автомобиля началось соревнование в скорости. Конструкторы и инженеры придумывали всё новые и новые способы для ускорения автомобиля. Всего 100 лет назад достижение скорости 100 км/час являлось поводом для громких новостных заголовков.

Немного из истории скоростных автомобилей

Еще в XIX веке французский гонщик Эмиль Левассор установил первый рекорд скорости во время гонки Париж-Бордо. На весь мир прозвучали его слова «Мы выдавали тридцать километров в час! Это было настоящее безумие!». С этого момента не прекращается борьба за скорость.

Первым барьер в 100 км/час преодолел в 1899 году Камиль Женатци на автомобиле с весьма необычным названием «Вечно недовольная», эта машина имела обтекаемый кузов из алюминиевого сплава и электрический привод.

Следующий мировой рекорд скорости поставил Генри Сигрев на специально сконструированном автомобиле Sunbeam «The-Slug». В 1927 году ему удалось разогнаться до 327 км/час, преодолев знаковый рубеж в 200 миль/час. Примечательно, что автомобиль имел массу 4 тонны и оснащался двумя авиационными моторами суммарной мощностью 900 л.с.

Рекордсмен скорости на земле

Дальнейшая эволюция привела к появлению специальных автомобилей, сконструированных для рекордов. На сегодняшний день официально самым быстрым транспортным средством, передвигающимся по суше, является Thrust SSC. Эта машина достигла скорости 1228 км/час в пустыне Блэк-Рок в США в 1997 году. Автомобиль был оснащен двумя турбореактивными двигателями Роллс-Ройс с суммарной мощностью в режиме форсажа 110 тысяч (!) лошадиных сил.

Однако, нужно отличать специальные разработки от серийных автомобилей. Естественно, что никто не разрешит использовать Thrust SSC на дорогах общего пользования. Среди серийных машин идет своя борьба за звание самого быстрого автомобиля в мире.

Самые быстрые серийные автомобили

Некоторые современные гиперкары уже преодолели планку в 400 км/час, это одни из самых совершенных и дорогих машин, в которых широко применяются технологии из автоспорта.

Самым быстрым автомобилем 2017 года является Bugatti Chiron, который оснащается 16-ти цилиндровым двигателем с четырьмя турбинами и общей мощностью 1500 лошадиных сил. С нуля до 100 км/час данный автомобиль разгоняется за 2,5 секунды, а максимальная скорость составляет 463 км/час.

Несмотря на тот факт, что Chiron является по сути гоночным автомобилем, компания-производитель постаралась упростить управление. Автомобиль автоматически корректирует движение в зависимости от скоростного режима и обеспечивает тем самым оптимальную производительность и управляемость.