Насколько безопасен автопилот Тесла?

Насколько безопасен автопилот Тесла?

Бурное развитие IT технологий за последние десятилетия привело к тому, что многие технические решения революционно меняют привычный образ жизни, в том числе и обычных автовладельцев. В этой статье мы рассмотрим технологию автопилота от американской компании Tesla Motors.

Создание полноценного автопилота будет одним из выдающихся инновационных прорывов XXI века. Уже сейчас многие компании и автопроизводители вкладывают значительные средства в разработку автопилотов. Tesla Motors является одной из немногих компаний, которая наладила серийный выпуск автомобилей с функцией автопилота.

Автомобиль Tesla Model S оснащен системой управления, способной самостоятельно следовать по полосе и перестраиваться в потоке движения. Однако, в настоящее время о полноценном автопилоте речь не идет, так как законодательством большинства стран еще не урегулировано применение подобных систем на дорогах общего пользования. Да и сама компания Tesla Motors неоднократно заявляла, что предлагаемый автопилот является своеобразным помощником и не может использоваться исключительно в автономном режиме.

Основной задачей, стоящей перед конструкторами и инженерами, является уверенное распознавание дорожных ситуаций. Система управления автономных автомобилей способна контролировать дорожную ситуацию гораздо лучше, чем среднестатистический водитель. В этом ей помогают множество датчиков и сенсоров, которые непрерывно передают данные в систему управления. Для уверенного распознавания окружающей обстановки в настоящее время применяются интеллектуальные системы, построенные на базе искусственных нейронных сетей.

Все новые автомобили Tesla в настоящее время оснащаются оборудованием для автопилота – восемь камер, 12 ультразвуковых датчиков, радиолокационная станция. По словам Илона Маска, основателя Tesla Motors, требуется обучить систему распознавать 99,9999% ситуаций. Причем современная элементная база и программное обеспечение позволяют относительно просто обучить компьютер распознавать образы с точностью до 99%. Проблема заключается в оставшихся цифрах после запятой. Такую точность может обеспечить только применение самого продвинутого программного обеспечения и многомиллионный суммарный пробег тестовых автомобилей.

К слову сказать, автомобили Tesla поддерживают функцию обновления. То есть автовладельцу не требуется приезжать на автосервис для обновления программного обеспечения. Вся нужная информация загружается на компьютер автомобиля удаленно. По мере увеличения пробега тестовых автомобилей и накопления опыта, выходят все более совершенные версии программного обеспечения, которые приближают эру беспилотных автомобилей.

Однако не все разделяют оптимизм и ожидания от новых технологий. С одной стороны остается открытым вопрос законодательного разрешения автономных машин. С другой стороны системы управления еще не настолько совершенны, чтобы можно было уверенно говорить об их безопасности.

С точки зрения безопасности у автопилотов могут быть две основные проблемы:

  1. Возможный взлом системы управления и удаленное управление автомобилем. Естественно, что компания Tesla Motors уделяет особое внимание безопасности. Однако всегда остается риск того, что какой-нибудь хакер сможет обойти защиту программного обеспечения и перехватить дистанционное управление.
  2. Ошибки самой системы управления. В 2016 году произошло первое дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом с автомобилем, оснащенным функцией автопилота. Система неверно распознала светлый полуприцеп на фоне яркого неба и не включила режим торможения. И хотя в итоге расследование этого инцидента показало, что вина за данный случай лежит на грузовике, который неожиданно совершил маневр, все-таки остается толика сомнений. Естественно, что никто не желает попасть именно в те доли процента, когда автопилот срабатывает некорректно.

Весьма интересное видео снято в России, в Москве. Как известно, движение в нашей столице весьма интенсивное и даже агрессивное. На записи видно, как автомобиль Tesla с включенным автопилотом увернулся от подрезавшей его машины.

Интернет-магазин Avtovelikan.ru – современный и удобный магазин, в котором вы всегда найдете широкий выбор автозапчастей по умеренным ценам.