Двигатель от Infiniti с изменяемой степенью сжатия

Двигатель от Infiniti с изменяемой степенью сжатия

Компания Infiniti представила революционную технологию, которая позволит изменять степень сжатия в цилиндрах двигателя внутреннего сгорания. Читайте в нашем обзоре подробности о новом двигателе VC-T.

Традиционный двигатель внутреннего сгорания (ДВС) имеет несколько разновидностей. В частности, в основе работы дизельных двигателей используют принцип самовоспламенения топливной смеси при её сжатии. В поршневом двигателе при повышении степени сжатия повышается его коэффициент полезного действия (КПД). Казалось бы, увеличить мощность мотора можно простыми техническими решениями. Однако не все так просто. При повышении давления в камере сгорания бензинового двигателя может возникать такое явление как детонация, когда вместо сгорания топлива происходит микровзрыв. Данное явление крайне губительно для деталей двигателя, так в этом случае возникают серьезные нагрузки на поршневую группу. Современные бензиновые моторы имеют степень сжатия 10:1.

Конструкторам и инженерам приходится искать компромисс, подбирая оптимальное соотношение степени сжатия, мощности и ресурса двигателя. За всю историю двигателестроения было предложено немало оригинальных технических решений. Например, в 1960-е годы большие надежды возлагали на роторный двигатель Ванкеля. Однако за исключением компании Mazda в мире практически нет примеров успешного использования данного типа двигателей. В настоящее время роторные двигатели применяют преимущественно в автоспорте. При всех их достоинствах, двигатели Ванкеля обладают недостаточным ресурсом, кроме того, они достаточно капризны и требовательны к обслуживанию.

В последние годы достаточно хорошие перспективы у электромобилей. Прогресс в области создания ёмких аккумуляторов и развитие сети зарядных станций позволяет надеяться, что через пару десятилетий электрокары будут распространены повсеместно. Несмотря на перспективы электрических двигателей, реальность такова, что энергоёмкость бака с жидким топливом является на сегодняшний день наиболее лучшей по соотношению цены, скорости заправки и пробега автомобиля. Кроме того, практически все населенные пункты оснащены развитой сетью заправочных станций.

Инженерам Infiniti и всего концерна Nissan удалось не только предложить концепцию, но и разработать новый двигатель Variable Compression Engine (VC-T). Изменяя степень сжатия, данный двигатель все время работает с максимальной отдачей – с каждого кубического сантиметра камеры сгорания снимается максимальная мощность в зависимости от оборотов и нагрузки, при этом не допускается детонация топливной смеси.

В конструкцию кривошипно-шатунного механизма нового двигателя добавлено своеобразное «коромысло». Данным рычагом можно менять ход поршня относительно камеры сгорания. Таким образом, конструкция мотора позволяет варьировать степень сжатия от 8:1 до 14:1 в зависимости от условий работы. Конечно, в инженерном деле нельзя что-то поменять и сразу получить значимый эффект без недостатков. Новый механизм добавляет к весу двигателя порядка десяти килограмм, кроме того, данная конструкция несколько сложнее в производстве, чем традиционные бензиновые двигатели, однако все равно проще, чем дизельные.

Инженерам удалось добиться хорошей балансировки нового мотора, что в свою очередь позволило отказаться от балансировочных валов и компенсировать рост массы двигателя. Таким образом, двигатель VC-T вполне неплохо сможет вписаться в подкапотное пространство.

Новым двигателем планируется оснастить кроссовер Infiniti QX50, а первый выпуск начать уже в 2017 или 2018 году. В Infiniti утверждают, что четырех цилиндровый двигатель VC-T будет развивать мощность 6-ти цилиндрового двигателя - до 268 л.с. и тягу 390 Нм - при значительно меньшем расходе топлива.

Также в двигателе используются современные материалы и технологии. Например, на стенки цилиндров нанесено с помощью плазмы специальное покрытие, которое более чем на 40% уменьшает силу трения.

 

Качественные и недорогие автозапчасти вы можете приобрести в современном интернет-магазине АвтоВеликан.

АвтоВеликан – строим будущее вместе с вами!