Как избежать обмана при покупке или продаже машины

Как избежать обмана при покупке или продаже машины

Несмотря на большое количество информации в СМИ и в сети Интернет, по-прежнему остается актуальным вопрос о безопасных сделках при покупке или продаже автомобиля на вторичном рынке. Узнайте, какие схемы используют мошенники для выманивания денег или автомобилей.

Настойчивые звонки с предложениями купить ваш автомобиль по очень выгодной цене или, наоборот, подобрать для вас машину подешевле, как правило, заканчиваются печально. Существует несколько простых и заманчивых схем, с помощью которых мошенники незаконно получают деньги или автомобили.

Неожиданная комиссия за услуги салона

В первом случае преступники изучают объявления о продаже и сами выходят на клиентов. Например, владельцу предлагают выгодно продать его автомобиль, скажем, не за 600 тысяч, а за 700 тысяч в течение нескольких дней. Если продать не получится, то салон обязуется выкупить автомобиль. От владельца всего-то требуется подписать договор и передать машину для показов в салоне.

Самое интересное начинается в момент подписания договора. Поскольку большинство людей редко читают договор и все условия, которые печатают мелким шрифтом, в договоре могут оказаться дополнительные условия. К тому же мошенники не гнушаются банальной подменой листов, когда в момент подписания клиента отвлекают беседой и незаметно меняют договор.

В итоге в одном из пунктов договора появляется комиссия за продажу, чаще всего от 30 до 50 тысяч рублей. Также клиент рискует продать автомобиль намного дешевле первоначально заявленной цены.

Через какое-то время клиент приходит в салон и узнает, что машина не продана, и это в лучшем случае. Потом он узнает, что за услуги посредников необходимо оплатить комиссию, а конечная цена будет другой. В итоге на владельца автомобиля оказывается психологическое давление, предлагается взять деньги здесь и сейчас, пусть и меньше заявленной цены, чем платить неустойку. И часто этот приём срабатывает, людям проще выплатить «штраф» в несколько десятков тысяч рублей или отдать машину по заниженной цене, чем вызывать полицию, обращаться в суд и так далее.

При этом полиция вряд ли поможет, сам факт мошенничества сложно доказать. Пострадавшему могут ответить, что данный случай регулируется в гражданско-правовом поле и решается через суд. Клиента никто силой не заставлял подписывать договор на таких условиях. Обращение в судебные инстанции стоит времени и оплаты услуг юристов, например, в Москве такие услуги обойдутся примерно в 50 тысяч рублей. Именно по этой причине подобные дела часто не доходят до суда.

Заманчиво низкая цена на автомобили

Во втором случае клиенты попадают на уловку мошенников, изучая объявление о продаже автомобилей. Заинтересовавшись выгодной ценой, люди сами приходят к сомнительным организациям.

Здесь работает тот же психологический приём. Выбор и осмотр автомобиля, ключи на столе, все необходимые документы. Зачастую в таких компаниях помогают оформить автокредит в банке. Однако по возвращению домой покупатель может обнаружить, что цена в итоге завышена, а проценты по кредиту намного выше среднего значения по рынку.

Деньги по безналичному расчету

Несколько случаев мошенничества произошли в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Представители некой организации выходили на частных продавцов по объявлениям в интернете.

Владельцам автомобилей говорили, что машина покупается юридическим лицом, поэтому для расчета необходимы реквизиты банковского счета. Для оформления сделки предлагается подписать агентский договор, после которого происходит передача ключей, оригиналов документов на машину. Непосредственно договор купли-продажи стороны договариваются подписать после зачисления денег на счет продавца.

Однако после получения платежного поручения выясняется, что банк такое поручение не выдавал. При этом машина, ключи и документы бесследно исчезают. В итоге от данной преступной схемы уже пострадало несколько десятков человек в разных городах России.

Как избежать обмана и куда обращаться в случае мошенничества

Адвокаты предупреждают, что автомобиль лучше всего оставлять в обмен на деньги, в том числе и при сделках с юридическими лицами. Под реализацию машину можно отдавать только в салоны официальных дилеров или на площадки проверенных аукционов. При подписании договора с непонятными организациями существует высокая вероятность остаться без автомобиля.

В случае мошенничества можно обратиться в полицию с заявлением. Однако на практике людям часто отказывают в возбуждении уголовного дела, так как доказать состав преступления в действиях директора или представителей организации бывает крайне сложно. Полиция мотивирует свой отказ тем, что данные договорные обязательства регулируются гражданско-правовыми отношениями. Необходимо обращение хотя бы десяти граждан, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки.

Еще одним вариантом является оспаривание договора в суде. Но это весьма длительный процесс, который занимает от трех и более месяцев. В свою очередь, специалисты в области юриспруденции утверждают, что проще оспорить именно случай покупки автомобиля добросовестным покупателем. Чаще всего решения суда опираются на закон о защите прав потребителей. Клиент может доказать в суде завышенную стоимость машины или кредита, привести статистику по региону и кредитные предложения других банков.

В любом случае, при покупке или продаже автомобиля не следует торопиться. Необходимо тщательно рассмотреть все предлагаемые варианты, изучить информацию о потенциальном покупателе и пользоваться услугами грамотных юристов.