Начало работать мобильное приложение РСА для упрощенного оформления ДТП по европротоколу

Начало работать мобильное приложение РСА для упрощенного оформления ДТП по европротоколу

С 1 июня 2018 года в России начали действовать новые повышенные страховые выплаты при оформлении ДТП по европротоколу. Теперь можно оформить аварию по упрощенной схеме и возместить ущерб до 100 тысяч рублей в большинстве регионов.

Мобильное приложение Российского союза автостраховщиков (РСА) теперь можно бесплатно скачать в AppStore и PlayMarket (ДТП. Европротокол). Данное приложение позволяет провести самостоятельное оформление небольших аварий без длительного ожидания сотрудников ГИБДД.

Возможность оформить аварию по упрощенной схеме (европротокол) была и ранее, однако сумма выплат ограничивалась 50 тысячами рублей. Это было сдерживающим фактором, так как многие водители сомневались в том, что указанной суммы хватит на возмещение ущерба. Теперь, после повышения страховых выплат ожидается увеличение процента оформления через европротокол. При этом для Московского региона, Санкт-Петербурга и Ленинградской области действуют повышенные выплаты до 400 тысяч рублей.

С помощью мобильного приложения от РСА участники дорожно-транспортного происшествия смогут зафиксировать все обстоятельства аварии и передать сведения в единую базу ОСАГО. Это является условием для обращения потерпевшей стороны в страховую компанию.

Мобильное приложение фиксирует информацию о месте и времени ДТП, для этого используются геоданные от спутниковых систем и станций сотовой связи. Причем новыми правилами оговаривается, что европротокол можно оформлять даже в том случае, если у водителей имеются разногласия о виновнике аварии. Единственное условие – в ДТП участвовало два транспортных средства и нет пострадавших.

Особенностью приложения является то, что для начала работы необходимо зарегистрироваться, указав данные о полисе ОСАГО и сведения об автомобиле. Если у водителя несколько машин в собственности, придется создавать несколько аккаунтов, поскольку в программе пока что не предусмотрена такая ситуация. Но приложение еще активно дорабатывается и возможно в скором времени этот вопрос будет решен.

В остальном работа мобильного приложения не вызывает вопросов. Водителю необходимо пройти последовательно пункты по оформлению европротокола, зафиксировав на фотокамеру повреждения, полученные автомобилем. После этого участники должны в течение 5 дней предоставить извещения в свои страховые компании.

По задумке законодателей активное использование европротокола позволит сократить заторы в результате ДТП, когда участники вынуждены часами дожидаться сотрудников ГИБДД. По статистике в России в прошлом году около 30% аварий было оформлено по упрощенной схеме, а сумма выплат по европротоколу составила более 7 млрд. рублей.

Видео по теме