7 ошибок водителей, за которые могут отобрать права

7 ошибок водителей, за которые могут отобрать права

Несмотря на то, что в стране растет количество автомобилей и водителей, успешно сдавших теорию и практику вождения, а также имеющих солидный стаж, до сих пор возникает множество вопросов по неочевидным ситуациям, с которыми мы сталкиваемся практически каждый день.

Срезание поворота

При повороте налево многие водители срезают траекторию движения, не задумываясь о последствиях. На самом деле, если при выполнении поворота колеса автомобиля хоть немного заедут за край разделительной полосы, водитель может быть привлечён к ответственности за выезд на встречную полосу движения. Наказание за такое нарушение – лишение водительских прав. Поэтому во избежание претензий со стороны инспекторов ГИБДД старайтесь двигаться строго по разметке, не срезая повороты.

Объезд автобуса на остановке

В соответствии со стандартами при строительстве дорог для остановок общественного транспорта должны быть предусмотрены специальные «карманы». Однако по факту такие карманы встречаются не везде, особенно на небольших загородных двухполосных дорогах. В этом случае при посадке и высадке пассажиров автобус перегораживает одну полосу и если на участке присутствует сплошная разделительная полоса или знак «Обгон запрещен», придется терпеливо ждать автобус, а потом ехать за ним до участка дороги, на котором можно совершить обгон.

Попытка объезда автобуса на обозначенной остановке с пересечением сплошной будет расценена как выезд на встречную полосу движения. Последствия - лишение прав.

Объезд препятствия

Это наиболее спорный случай, так как до сих пор имеются различные трактовки правил. Допускается выезд на встречную полосу, но при определенных условиях. Согласно п.1.2 ПДД это может быть неподвижный объект, неисправное или поврежденное транспортное средство, а также дефект проезжей части или любой предмет, не позволяющий продолжить движение по своей полосе.

Пешеход, небольшой дефект дороги или внезапно возникшая «пробка» препятствием не являются и в этом случае выезд на встречную полосу запрещен. Например, за объезд лужи можно лишится прав. Именно в таких случаях чаще всего возникают спорные ситуации. С одной стороны, действительно, зачем создавать аварийную ситуацию, если речь идет о небольшом дефекте дороги, а с другой стороны, даже относительно небольшая лужа может скрывать под собой серьёзный провал дорожного полотна. В этом случае рекомендуется руководствоваться здравым смыслом.

Движение задним ходом

Двигаться на автомобиле задним ходом запрещено: на перекрестках, железнодорожных переездах, мостах, в тоннелях, на путепроводах, эстакадах и под ними, а также в местах остановок общественного транспорта.

В настоящее время подобные нарушения наказываются штрафом от 500 до 2500 рублей, однако в отдельных случаях можно лишиться прав. Если водитель двигается на машине задним ходом по односторонней улице, то в этом случае нарушение можно отнести к статье 12.16 часть 3 КоАП РФ «Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением».

Лихая езда в зоне ремонтных работ

При проведении ремонтных работ новый регламент ГИБДД позволяет фиксировать нарушения в зоне действия временных знаков. Опасность такой ситуации заключается в том, что под «ремонтные работы» попадает даже замена бокового ограждения на автостраде. Как правило, на участке ремонтных работ устанавливают временные знаки с ограничением 40 км/час. При проезде данного участка на привычной скорости 100 км/час можно лишиться прав за превышение разрешенной скорости на более чем 60 км/час.

Однако в данной ситуации имеется одна особенность – лишение прав может оформить только инспектор, который зафиксирует нарушение. Если же на участке будет установлена автоматическая камера, то водитель отделается только штрафом.

Передача управления автомобилем пьяному

В последние годы значительно ужесточено наказание за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Однако, даже если сам владелец автомобиля был кристально трезв, но передал управление лицу, находящемуся в нетрезвом состоянии, согласно статьи 12.8 часть 2 КоАП РФ владелец будет лишен прав как минимум на 1,5 года. Кроме того, на него наложат штраф 30 тысяч рублей. То же самое наказание ожидает и нетрезвого водителя.

Не уступил дорогу спецтранспорту

По правилам водитель обязан уступить дорогу транспорту оперативных служб, в случае если спецтранспорт передвигается с включенными проблесковыми маячками и спецсигналом (сирена).

Наказание за непредоставление дороги спецтранспорту в случае первоначального нарушения – 5 тысяч рублей, а в случае повторного нарушения возможно лишение прав.