Как избежать аварии на зимней дороге?

Как избежать аварии на зимней дороге?

После череды аномально теплых дней в центральном регионе наступает настоящая зима, поэтому будет не лишним освежить теорию передвижения в условиях гололеда и снегопада.

Многочисленные советы автомобилистам касаются различных аспектов вождения, начиная от подготовки автомобиля и заканчивая соблюдением дистанции.

Подготовка автомобиля

Начнем с экипировки автомобиля. Надеемся, что большинство автомобилистов побеспокоились заранее и снарядили свою машину необходимыми приспособлениями.

В регионах с обильными снегопадами нелишним будет держать под рукой щетки от снега и различные скребки. Данные приспособления позволят быстро очистить машину от снега и льда. При этом рекомендуется не ограничиваться только стеклами и фарами, а убирать снег с крыши и капота, так как при движении масса снега может легко съехать с крыши на ветровое стекло, например. Это значительно повышает риск аварийной ситуации.

Если в вашем регионе морозные зимы, есть вероятность не завести автомобиль после длительной стоянки. В этом случае можно воспользоваться помощью других водителей и «прикурить» аккумулятор. Только в этом случае лучше возить с собой провода прикуривания.

Кроме того, в сильные холода сохранить тепло поможет автоодеяло. Разместив одеяло под капотом, вы обеспечите более длительный период стоянки машины с сохранением тепла двигателя. Да и в процессе прогрева мотор быстрее достигает рабочей температуры. При покупке автоодеяла обращайте внимание на его размер и соответствие стандартам. Современные автоодеяла изготавливают из негорючих материалов, которые гарантирует сохранение тепла и безопасность эксплуатации.

Контролируйте скользкие места на дороге

Наиболее коварная погода возникает после осадков и снижения температуры, когда на некоторых участках дороги образуется гололед. Чаще всего это происходит на эстакадах, мостах, путепроводах. Несмотря на чистку и обработку реагентами, есть вероятность выехать на скользкий участок дороги.

Голый лёд можно заметить по характерному блеску. На таких участках меняется поведение автомобиля, например, может загореться лампочка системы стабилизации. Опытные инструкторы советуют проверять сцепление шин с дорогой покачиванием руля или торможением. Если срабатывает ABS, значит колеса машины находятся на пределе сцепления. Однако эти действия лучше выполнять после прохождения контраварийных курсов или опытным водителям.

Двигаемся плавно

Основное правило при передвижении зимой – двигаемся плавно, соблюдая дистанцию. Помните, что зимой, особенно после снегопада, в разы увеличивается тормозной путь, по сравнению с сухим асфальтом в летнее время.

Поэтому не стоит превышать скоростной режим и сокращать дистанцию с впередиидущим транспортом. Старайтесь просчитывать свое передвижение, с учётом неожиданных действий других водителей. В такой ситуации лучшее решение – уступить дорогу и не создавать ненужных аварийных ситуаций.

Инструкторы рекомендуют в условиях гололёда считать секунды до ближайшего автомобиля. Если летом на сухом асфальте достаточно разницы в две секунды, то зимой эта цифра увеличивается как минимум в два раза. Предположим, что впередиидущий автомобиль начал экстренное торможение, одна секунда уйдет у вас на то, чтобы среагировать. Еще три – на торможение в условиях скользкой дороги и компенсацию разницы в сцепных свойствах резины автомобилей.

«Липучка» или шипы?

Значительные споры вызывает у специалистов и водителей установка шипованных шин или обычной резины. Если суммировать многочисленные советы, то можно сделать следующий вывод: для регионов с небольшими осадками, когда машина передвигается преимущественно по расчищенному асфальту, подойдут зимние шины с протектором «липучка».

Если же в вашем регионе часто выпадают осадки и нередко возникает гололёд, то в этом случае лучше использовать шипованные колеса. Особенно, когда идет снегопад или ледяной дождь, а дороги еще не успели обработать, на льду или спрессованном снеге автомобилисты будут гораздо увереннее чувствовать себя с шипами, чем без них.

Кстати, интернет-магазин AvtoVelikan.ru предлагает отличный ассортимент автомобильных шин, в том числе с шипами. Вы можете использовать онлайн калькулятор для подбора нужной линейки шин для вашей модели автомобиля.

Помните, что с учетом поправок в действующие правила дорожного движения, автомобили, оснащенные шипованными шинами, в обязательном порядке необходимо оснащать предупреждающим знаком «Шипы». С прошлого года за отсутствие данного знака сотрудники ГИБДД имеют право выписать штраф.

Движение по загородной трассе

Отдельного упоминания заслуживают правила передвижения по загородной трассе. Скорости на таких дорогах гораздо выше, чем в городе, поэтому ошибка водителя может привести к трагическим последствиям.

Во-первых, на трассе чаще всего после снегопада образуются участки с различным коэффициентом сцепления. Где-то дорогу раскатывают до асфальта, в каких-то местах образуются участки из спрессованного снега, также может образовываться снежная каша, которая скрывает дефекты дорожного полотна.

Во-вторых, при перестроении в таких условиях начинают действовать знакопеременные нагрузки, машина может потерять управление. Особенно опасно в таких условиях резкое торможение и дальнейший разгон. Это приводит к нагрузке на передние колеса и разгрузке задних, что провоцирует занос автомобиля.

В-третьих, при движении в условиях ограниченной видимости значительно возрастает опасность лобового столкновения в случае обгона. В такой ситуации лучше перестраховаться и не торопиться.

Многие современные автомобили оснащены системами курсовой устойчивости. Умная электроника с помощью датчиков отслеживает крутящий момент на различных колесах и в случае проскальзывания подтормаживает то или иное колесо, меняет крутящий момент двигателя или угол поворота передних колес. Полный привод также обеспечивает контроль и устойчивость на заснеженной дороге. Но при этом у водителей часто возникает ложное чувство уверенности, которое потенциально может привести к аварийной ситуации.

Общественный транспорт как альтернатива?

В крупных мегаполисах в случае непогоды возникают серьезные заторы и пробки, которые приводят к многочасовым потерям на дорогу. В таких условиях власти часто советуют пользоваться общественным транспортом.

В минувшем декабре московский Центр организации дорожного движения рекомендовал жителям столицы после снегопада и заморозков воспользоваться метро для поездок. Традиционно в предновогодние дни растёт количество машин на дорогах и увеличивается число ДТП. Дополнительные перехватывающие парковки обеспечивают возможность жителям спальных районов и пригородов оставить свои машины на стоянках и воспользоваться городским метро.