Полировка кузова автомобиля своими руками

Полировка кузова автомобиля своими руками

Первое впечатление об автомобиле мы делаем по состоянию его лакокрасочного покрытия. Естественное желание автомобилистов – сохранить целостность краски и лакового покрытия как можно дольше. Чистый и отполированный кузов приятно играет бликами на солнце и поднимает настроение от каждой поездки. Однако со временем на кузове появляются сколы, микротрещины, царапины. Существует несколько способов продлить срок службы лакокрасочного покрытия.

Несмотря на столь внушительную защиту, в лакокрасочном покрытии имеются незначительные дефекты, микротрещины и сколы. Со временем, под действием внешней среды данные дефекты увеличиваются, кислотные осадки, реагенты, грязь и пыль попадают в такие микроскопические поры. Начинается химическая реакция, возникает коррозия кузова. Если не предпринимать мер по защите, совсем скоро краска вашего автомобиля потускнеет, а на кузове могут появиться пятна и разводы, которые можно удалить только покраской.

Полировка кузова позволяет защитить и восстановить внешний вид автомобиля, продлевает срок службы лакокрасочного покрытия, упрощает его мойку.

Существует два вида полировки: защитная и восстановительная

Восстановительная полировка кузова производится с помощью специальных абразивных паст и заключается в снятии слоя защитного лака. При этом убираются небольшие царапины, а кузов можно восстановить практически до заводского состояния (при условии отсутствия глубоких царапин и других дефектов лакокрасочного покрытия). Однако данную процедуру можно проводить всего два-три раза за все время эксплуатации автомобиля, так как с каждым разом снимается слой лака. Ввиду трудоемкости и сложности восстановительную полировку рекомендуется делать в специализированном сервисе.

Сейчас же мы поговорим о защитной полировке кузова, которую вполне можно сделать своими руками. Такую полировку рекомендуется делать несколько раз в год, как минимум весной и осенью – перед летним и зимним сезоном.

Принцип действия защитной полировки основан на нанесении полироли на кузов, при этом происходит заполнение микротрещин и других дефектов на поверхности слоя лака. Полироль придает блеск кузову, защиту от воздействия внешней среды. К сожалению, такая защита недолговечна, поэтому процедуру полировки необходимо регулярно повторять.

Восковые или силиконовые полироли выдерживают всего 2-3 мойки. Более долговечны полимерные покрытия, в зависимости от марки полироли и условий эксплуатации, эффект может сохранятся до четырех-шести месяцев. Но при этом нанесение полимерных полиролей требует определенных навыков и специализированного оборудования.

Порядок действий при самостоятельной полировке кузова:

  • автомобиль следует тщательно вымыть и высушить, при этом нужно удалить следы соли, насекомых, битумные пятна и т.п.
  • желательно обезжирить лакокрасочное покрытие специальным средством, это улучшит адгезию полироли и лака.
  • закройте резиновые элементы, края стекол и фар защитным скотчем.
  • наносим с помощью губки небольшое количество полироли на кузов на участок размером примерно 50х50 см., круговыми движениями равномерно распределяем состав по поверхности.
  • ждем 1-2 минуты, за это время полироль немного подсохнет. Не следует давать веществу окончательно высохнуть, это усложнит процесс полировки, а защитный слой в итоге будет неравномерным.
  • полируем участок кузова специальными салфетками до образования блестящей пленки, всего на кузов вам понадобится 4-5 салфеток.
  • переходим к следующему участку кузова, пока не отполируем весь автомобиль.

Через два-три прохода вы научитесь подбирать оптимальное количество полироли и время выдержки.

Какие условия необходимо соблюдать при самостоятельной полировке кузова?

  • полировку лучше делать в тени и в теплую погоду. Высокая температура и прямые ультрафиолетовые лучи приводят к изменению свойств полироли, слой вещества слишком быстро высыхает. В холодную погоду наоборот, слишком долго сохнет и плохо полируется.
  • важно следить за тем, чтобы в процессе полировки на кузов не попадали песок и грязь. Иначе можно сильно поцарапать поверхность и испортить внешний вид автомобиля.

Как определить, имеется защитное покрытие на поверхности кузова или нет?

Во время дождя или на мойке посмотрите на капли воды, если на кузове имеется защитная пленка, вода будет собираться крупными каплями как ртуть. Если же вода равномерно растекается – пора повторить процедуру.

Несколько советов:

  • для ускорения полировки можно использовать полировочную машинку или электродрель. При этом понадобится специальная насадка для крепления полировочного круга.
  • помните, что при использовании электродрели происходит разогрев лакокрасочного покрытия. С одной стороны, это улучшает полировку. Защитное вещество глубже проникает и заполняет все дефекты. С другой стороны, важно не переусердствовать, поэтому не стоит устанавливать высокие обороты и прилагать больших усилий при полировке кузова.
  • не рекомендуется наносить слишком большое количество вещества на один участок, это усложнит работу и приведет к неравномерности полировки.
  • не используйте для полировки ткани с ворсом или случайную ветошь из дома, лучше приобрести специальные салфетки.
  • если вы недавно красили автомобиль (или отдельные элементы) не торопитесь делать защитную полировку кузова, это приведет к ускоренному старению краски. Лучше подождать два месяца, за это время произойдет окончательная полимеризация лакокрасочного покрытия.

Надеемся, что данная статья поможет вам сохранить лакокрасочное покрытие своего автомобиля на долгие годы.

Интернет-магазин АвтоВеликан предоставляет вам возможность приобрести качественные автозапчасти и расходные материалы по выгодной цене. Для полировки кузова автомобиля вы можете приобрести полироли и другую автокосметику.

Наши специалисты с удовольствием проконсультируют вас и подберут качественные товары в зависимости от ваших требований и по самым привлекательным ценам.

АвтоВеликан – это более 20 миллионов деталей в каталогах, удобный интернет-магазин и офис для выдачи заказов, доставка в регионы.