Правильный выбор моторного масла

Правильный выбор моторного масла

Регулярная замена моторного масла является одним из важных условий беспроблемной эксплуатации автомобильного двигателя.

При выборе моторного масла следует руководствоваться исключительно рекомендациями производителя. Данные рекомендации указаны в сервисной книжке, в случае ее отсутствия необходимо обратиться к сайту автопроизводителя или в сервисный центр. Важно замечание – рекомендации должны быть именно от автопроизводителя, а не от производителя моторного масла.

Каждое моторное масло разрабатывается под конкретные условия эксплуатации, имеет определенный набор присадок. Для правильного выбора масла нужно учитывать требования автопроизводителя – вязкость, допуски, химический состав масла, климатические особенности.

Определение вязкости масла

Вязкость масла характеризует изменение свойств масла при колебаниях температуры. При повышении температуры масло становиться более жидким, а его вязкость падает.

В настоящее время для определения вязкости масла используется числовой индекс от 0 до 60, разработанный сообществом автомобильных инженеров (SAE). Масла с индексом от 0 до 15 используют при низких температурах, а с индексом от 30 до 60 при высоких. Масла делятся на две категории – зимнее (W) и летнее (S). Кроме того, существуют всесезонные масла, пригодные к эксплуатации зимой и летом. Для таких масел предусмотрен двойной индекс, например, SAE 5W-30. Первая часть индекса – вязкость при низких температурах, вторая часть – при высоких.

В таблице представлены усредненные диапазоны работоспособности моторных масел:

Необходимо помнить, что неверный выбор моторного масла способен не только сократить срок службы вашего двигателя, но и привести к более серьезным поломкам, например, к заклиниванию.

Классификация моторного масла по эксплуатационным свойствам

Существующие системы классификации (американская и европейская) подразделяют масла на несколько групп.

В американской системе (API) моторные масла делятся на две категории. S –масло для бензиновых двигателей, С – для дизельных. После букв Sили С идет вторая буква (от А до L), которая обозначает уровень эксплуатационных свойств масла. Чем дальше по алфавиту расположена вторая буква, тем выше качество моторного масла.

Европейская классификация ACEA предусматривает четыре категории: А, В, C, Е. Буква Aозначает масло для бензиновых двигателей, Bи E– для дизельных, С – подходит и для бензиновых, и для дизельных. Также после букв идет числовой индекс, обозначающий качество, чем выше это число, тем выше качество масла.

Классификация по химическому составу

Моторные масла делятся на две большие категории – синтетические и минеральные.

Минеральные масла начали производится на заре автомобилестроения, они производились непосредственно из нефти с помощью перегонки и последующей очистки.Качество таких масел зависит от исходного сырья, зачастую в разных партиях масла могут быть существенные отличия их свойств. Такое масло содержит большое количество присадок, по этой причине оно быстро портится.

Синтетическое моторное масло получают также на основе нефтепродуктов, но при этом применяется органический синтез с более глубокой переработкой сырья. Получаемый продукт стабилен и позволяет использовать его в различных температурных диапазонах.

Смесь синтетического и минерального масла называют «полусинтетикой» (или гидрокрекинговое масло). Обычно процент синтетической составляющей не превышает 20-30%, это позволяет придать маслу некоторые свойства «синтетики».

Наиболее качественные моторные масла – синтетические. Данный вид масел позволяет эксплуатировать двигатели как при очень низких, так и при высоких температурах. Однако необходимо учитывать степень износа двигателя, так синтетическое масло хорошо подходит для новых двигателей. Некоторые эксперты советуют применять после 100 тысяч пробега полусинтетическое масло.

Климатические условия

Одним из важных критериев для выбора типа масла являются климатические условия вашего региона. Для жаркого климата предпочтительно применение синтетических масел. В умеренном климате допускается применять полусинтетические масла, однако необходимо учитывать степень износа двигателя, нагрузки и совместимость с материалами деталей двигателя. Для суровых российских зим необходимо подбирать масло по его вязкости, исходя из температуры окружающей среды.

Интернет магазин AvtoVelikan.ru представляет широкий ассортимент качественных моторных масел по привлекательным ценам. Удобная система поиска, различные способы оплаты (наличными, банковской картой, через платежные системы) сэкономят ваше время и деньги. В случае затруднений оставьте запрос на сайте или позвоните, и наши специалисты помогут вам подобрать правильное моторное масло.