Моторное масло в Чите

Моторное масло в Чите

Моторное масло является одним из необходимых компонентов для правильной работы двигателя и сохранения его эксплуатационных свойств на протяжении многих лет.

Моторное масло относится к той категории технических жидкостей, без которых невозможна нормальная работа двигателя. Трущиеся элементы без должной смазки приведут к быстрому нагреву, износу и заклиниванию. Именно поэтому рекомендуется регулярно проверять уровень моторного масла, а в случае его снижения ниже минимальной отметки, немедленно предпринять меры по восстановлению уровня масла или его замене.

К слову о причинах снижения уровня масла. Это может быть износ деталей двигателя, когда масло начинает попадать в камеру сгорания и постепенно снижается его уровень. Также причиной резкого падения уровня масла может быть физическое повреждение картера двигателя, например, от удара о неровности дороги. Поэтому рекомендуется использовать специальную защиту картера двигателя.

Периодичность замены моторного масла

Если говорить о периодичности смены моторного масла, то здесь необходимо руководствоваться, прежде всего, рекомендациями производителя автомобиля. Компания-производитель устанавливает межсервисный интервал исходя из инженерных расчетов, нагрузки на двигатель, типа мотора (бензиновый, дизельный) и других характеристик.

В среднем для большинства серийных машин с пробегом рекомендуется для бензиновых двигателей производить замену через каждые 10-12 тысяч километров пробега, а для дизельных – через 5-8 тысяч. В любом случае, даже если автомобиль редко используется, рекомендуется как минимум один раз в полгода-год менять моторное масло. Помните про суровые российские условия: холодные зимы, езда в городских пробках, пыльные дороги и т.д., все это неблагоприятно сказывается на свойствах моторного масла и требует его периодической замены.

Существует разделение масел по сезонам – летнее и зимнее, в этом случае замену моторного масла производят осенью или весной, перед наступлением соответствующего сезона. Кроме того, с развитием технологии переработки нефтепродуктов сейчас на рынке представлены всесезонные масла, которые можно использовать в любое время года.

В любом случае, своевременная замена моторного масла предпочтительнее, чем последующие проблемы с двигателем, вызванные повышенным износом деталей мотора, вплоть до капитального ремонта.

Выбор моторного масла по вязкости

Следующее, на что необходимо обращать внимание, это вязкость моторного масла. Этот показатель характеризует изменение свойств масла в зависимости от температуры. Исходя из общих физических свойств масел известно, что с повышением температуры моторное масло становиться более жидким, а его вязкость падает.

Современный стандарт, разработанный сообществом автомобильных инженеров (SAE) определяет вязкость моторного масла как числовой индекс от 0 до 60. В жарком климате используются моторные масла с индексом от 30 до 60, а в холодном климате – от 0 до 15.

Если в обозначении моторного масла имеется индекс S или W, это означает летнее или зимнее масло. Кроме того, для всесезонных масел используется двойной индекс, например SAE 5W-40. Расшифровывается такое обозначение следующим образом: первая часть индекса обозначает рабочую вязкость при низких, а вторая часть при высоких температурах.

Таблица температурного диапазона для моторных масел позволит правильно выбрать нужное моторное масло в зависимости от рабочих условий эксплуатации.

Выбор моторного масла по типу двигателя

В зависимости от системы классификации, моторные масла делят на несколько групп.

Европейская система классификации (АСЕА) предполагает четыре группы моторных масел: А, В, C, Е. Буква A обозначает масло, подходящее для бензиновых двигателей, буквы B и E предназначены для дизельных моторов, C – универсальное масло, походит к двум типам двигателей. После букв на упаковке моторного масла можно найти цифровой индекс, которой обозначает качество. Правило простое, чем выше качество, тем больше цифра.

Американская система классификации (API) делит моторные масла на две группы: S – для бензиновых, C – для дизельных моторов. После обозначения типа масла идет вторая буква (от A до L), которая, как и в европейской системе классификации, обозначает качество моторного масла.

Химический состав моторного масла

Моторное масло является продуктом нефтепереработки. Однако в зависимости от применяемой технологии масло делится на две большие категории.

Минеральное моторное масло получают путем перегонки нефти и последующей очистки. Свойства такого масла во многом зависят от качества исходного сырья, именно это не позволяет добиться стабильных эксплуатационных характеристик. Изначально минеральные моторные масла изготавливались на заре автомобильной эпохи, в последующем их заметно потеснили синтетические моторные масла. Хотя у минеральных масел имеется одно неоспоримое преимущество – низкая цена.

Синтетическое моторное масло производится в процессе переработки нефтепродуктов, однако здесь добавляется органический синтез. В итоге это позволяет получить более качественный и стабильный продукт, который можно применять в очень широком диапазоне температур.

Гидрокрекинговое масло (полусинтетика) – это смесь синтетического и минерального моторного масла. Добавление «синтетики» позволяет стабилизировать и улучшить свойства минерального масла.

На сегодняшний день наилучшими свойствами обладает, безусловно, синтетическое моторное масло. Его превосходные качества позволяют эксплуатировать двигатель в очень широких диапазонах, от суровых сибирских морозов до жаркого южного лета. Конечно, обратной стороной медали является относительно высокая цена, однако она с лихвой компенсируются получаемыми свойствами и большим интервалом межсервисного пробега.

В итоге, при выборе моторного масла необходимо, прежде всего, ориентироваться на климатические условия, а также на степень износа двигателя и совместимость масла с материалами внутренних деталей.

Купить моторное масло недорого в Чите

Интернет-магазин Avtovelikan.ru предлагает лучший выбор и привлекательные цены на весь ассортимент автозапчастей и расходных материалов. Отличный выбор моторного масла в Чите и низкие цены являются визитной карточкой АвтоВеликана. Используйте удобный сервис для выбора нужного масла – как по свойствам, так и по бренду.

Развитая логистика позволяет доставлять оформленный заказ в кратчайшие сроки. В интернет-магазине покупатель имеет возможность выбрать оптимальный вариант в зависимости от цены и срока доставки. Оптовые поставщики из Москвы, Новосибирска, Иркутска, Читы и других городов гарантируют лучший выбор моторного масла в Забайкальском крае.

АвтоВеликан – качественно и надежно. Прямые поставки и низкие цены.