Самые необычные и лучшие бронированные автомобили

Самые необычные и лучшие бронированные автомобили

С момента появления автомобилей конструкторская мысль работает над созданием бронированных вариантов, которые смогут надежно защитить своих пассажиров от возможных нападений с применением стрелкового оружия, мин, гранат и взрывчатки.

В предлагаемом обзоре 7 автомобилей, в том числе необычные новинки на базе электрокаров Tesla, китайский броневик с дизайном в стиле «стелс», а также спортивный Aston Martin в корпусе из сверхлегкой и прочной брони.

Cadillac Escalade от AddArmor

Массивный внедорожник Cadillac Escalade часто используется как основа для создания бронированной версии данной модели. Американская компания AddArmor предлагает на рынке Кадиллак со бронированными стеклами толщиной 5 см и кузовом, имеющим вставки из специальных углепластиковых панелей, которые в разы прочнее стали, но при этом на 60% легче. В создании автомобиля принимали участие бывшие сотрудники спецслужб. В результате машина способна выдержать прямое попадание из крупнокалиберных штурмовых винтовок и мощных пистолетов, не говоря о стандартном стрелковом оружии.

Пассажиры могут отстреливаться от нападающих через специальные бойницы, а также воспользоваться для подачи сигнала тревоги через спутниковую систему связи, которая имеет защиту от попыток заглушить канал связи. Среди интересных опций выделяется комплекс для обнаружения мин, камера кругового обзора, которая может работать в полной темноте.

Стоимость бронированного Cadillac Escalade составляет 350 000 долларов (около 23 млн рублей).

Rezvani Tank Military Edition

Еще одна американская компания Rezvani известна своими мелкосерийными спорткарами. Однако в портфолио фирмы имеется бронированный внедорожник. Данная машина действительно оснащена как мини танк – бронированные стекла, бронекапсула для пассажиров, противопожарная перегородка, «зубастые» шины и специальная подвеска, которая позволяет сохранить движение даже после подрыва на мине. Среди необычных опций можно отметить дымовую завесу, которую выпускают в случае нападения для скрытного отхода. Для дополнительной защиты пассажиров салон укомплектован противогазами и медицинским набором для оказания первой помощи.

Karlmann King

Китайский 6-ти тонный грузовик Karlmann King отличается необычным дизайном в стиле истребителей-невидимок «стелс». Фирма IAT использовала в качестве основы тяжелый пикап Ford F-550. Получившийся бронированный внедорожник смело претендует на звание самого дорогого в мире. Базовая версия оценивается в 2 млн долларов (примерно 132 млн рублей), а стоимость индивидуальной версии с персональными доработками может доходить до 3,8 млн долларов (252 млн рублей). Среди индивидуальных опций можно заказать салон с отделкой натуральным деревом, золотом, кожей или алькантарой. Для комфорта пассажиров можно установить холодильник, мощную аудиосистему и даже караоке с трехмерным дисплеем.

Rolls-Royce Cullinan от Klassen

Немецкая компания Klassen разработала проект по преобразованию люксовой модели Rolls-Royce Cullinan в шестиметровый бронированный лимузин. По сравнению со стандартным Cullinan защищенная версия увеличилась почти на метр – до 6,36 м. Класс баллистической защиты соответствует VR9, с таким уровнем защиты автомобиль способен выдержать попадание пуль калибра 7.62 со стальным сердечником и взрыв 15 килограммов тротила.

Aston Martin DB11 от Trasco

Если до этого в обзоре присутствовали только внедорожники и лимузин, то следующий образец относится к классу спорткаров. В немецкой фирме Trasco специалисты выполнили доработку спортивного Aston Martin DB11. Машина обеспечивает защиту от легкого автоматического оружия и «попыток грабежа». Двери купе защищены броневой сталью, композитными материалами, кроме того в автомобиле установлены пуленепробиваемые стекла. Суммарный вес дополнительных защитных материалов не превышает 150 кг, что по словам разработчиков позволило сохранить изначальную динамику спорткара.

Tesla Model S от Armormax

Если речь идет о наиболее динамичном бронированном автомобиле, то специалисты из американской компании Armormax утверждают, что их машина кроме отличной защиты обладает наиболее выдающимися скоростными характеристиками. В качестве основы использовалась электрическая Tesla Model S P100D, при этом для бронирования применялись прогрессивные материалы, например, специальное слоистое синтетическое волокно. По сравнению с традиционной стальной броней такой материал легче на 80%. В итоге вес бронированной Теслы увеличился всего на 250 кг, тогда как стандартная защита весит чаще всего не менее полутра тонн. Современная броня защищает электромобиль от выстрелов из мощных винтовок и пистолетов. Машина сохранила отличную динамику, с 0 до 96 км/час разгон составляет 2,3 сек, а максимальная скорость ограничена 250 км/час.

Tesla Model X от Centur Security

Еще один бронированный электрокар выпускают в Мексике в компании Centur Security. Эта усиленная Tesla Model X с пуленепробиваемыми стеклами способна выдержать попадание из «Магнума». Продажи бронированных автомобилей в Латинской Америке бьют рекорды, что неудивительно, так как этот регион мира считается одним из наиболее опасных и криминальных. Инженерам удалось сократить вес брони за счет применения современных материалов, машина потяжелела на четверть тонны, при этом запас хода сократился всего на 3%.