Необычные премьеры на выставке потребительской электроники CES-2019

Необычные премьеры на выставке потребительской электроники CES-2019

Развитие электронных технологий привело к тому, что автомобиль все больше превращается в продвинутый гаджет. Неудивительно, что на выставке электроники CES-2019 в Лас-Вегасе автомобильные компании показали множество интересных новинок.

Многие современные автомобили уже сейчас серийно оснащаются интеллектуальными системами управления, частично используют функции автопилота, умеют распознавать голосовые команды и экономить топливо за счет гибридных установок.

BMW Vision iNEXT

Кроссовер iNEXT от немецкой BMW построен для демонстрации нового взгляда баварцев на современный дизайн. Основной новинкой салона iNEXT является интеллектуальная технология Shy Tech, которая состоит из трех направлений или программ: интеллектуальные материалы, освещение и голосовое управление.

И если первые две программы пока что находятся в зачаточном состоянии, то голосовой помощник представляет собой практически готовое серийное решение. Программа умеет распознавать голос водителя и выполнять соответствующие команды. Таким образом, водитель может управлять всеми функциями автомобиля без нажатия кнопок.

Mercedes-Benz CLA

В отличие от других производителей компания Мерседес привезла на CES-2019 вполне серийный автомобиль. Новейший Mercedes-Benz CLA получился одним из наиболее ярких автомобильных дебютов на выставке в Лас-Вегасе.

Машина построена на базе типовой платформы MFA, которая в том числе уже используется в Mercedes A- и B-класса. Силовая установка состоит из линейки бензиновых турбомоторов мощностью 190 и 306 л.с. Двигатель работает в паре с 7-ми ступенчатой коробкой передач с двойным сцеплением.

Из электронных новинок можно отметить функцию адаптивного освещения интерьера Interior z CLA оснащен современной информационной и развлекательной системой MBUX, включающей в себя цифровую приборную панель, объединенную с мультимедиа дисплеем.

Toyota Boshoku ACES

Тойота Boshoku является дочерним предприятием концерна Toyota, основной деятельностью которого является производство автокомпонентов. На выставке электроники данная компания представила прототип интерьера для автомобилей с автономной системой управления 4-го уровня. Данный уровень предполагает возможность автономного перемещения машины, но водитель при необходимости может брать управление на себя.

Система управления салоном получила название ACES (Active Comfort Engaging Space). В интерьере используется голографическая приборная панель, руль-штурвал и зеркала заднего вида со встроенными камерами.

Для комфорта водителя и пассажиров сиденья могут автоматически подстраиваться под телосложение конкретного человека.

Кроме того, система умеет распознавать степень утомления водителя, включать расслабляющую подсветку и ароматизацию в салоне для избавления от стресса, либо применять вибрацию и громкую музыку для бодрого настроения.

Мобильная зарядная станция для электрокаров

Volkswagen показал станцию, предназначенную для зарядки батарей электромобилей. Особенностью новинки является её мобильность, станцию можно устанавливать на парковках, около офисов или на различных мероприятиях.

Система аккумуляторов суммарной мощностью 360 кВт сможет пополнить заряд для 15 электромобилей, при этом одновременно может быть подключено до четырех машин.

Фактически станция представляет собой power bank для электрокаров. Первые станции планируется установить в немецком Вольфсбурге уже в этом году, к 2020 году они станут появляться в других городах Германии.