Встречаем новый Ford Focus

Встречаем новый Ford Focus

Уже в этом году покупателям станет доступен новый Ford Focus четвертого поколения. Учитывая, что Focus в прошлые годы неоднократно признавался наиболее популярной маркой, к выходу новинки проявляют интерес во всем мире.

В 2010 году Ford Focus стал самой продаваемой маркой в России, а в 2012 году получил престижную премию «Автомобиль года». Начиная со второго поколения (2004-2011 гг.) в компании взяли курс на создание единых платформенных решений. В частности, уже тогда платформа C1 использовалась кроме Ford в таких марках, как Volvo и Mazda.

Четвертое поколение построено на модульной платформе C2, которая имеет увеличенные габариты – колесная база выросла на 53 мм, это позволило расширить пространство в салоне. Снаряженная масса модели снизилась на 88 кг, а жесткость кузова на кручение увеличилась на 20 процентов. Машина обладает отличными аэродинамическими качествами, коэффициент сопротивления сх для седана Focus равен всего 0,25.

Как всегда, для Ford Focus доступна широкая линейка двигателей (пока для европейского рынка), которая за счет вариаций в объеме и мощности способная удовлетворить различные потребности покупателей. На выбор имеются варианты бензиновых турбомоторов EcoBoost и дизельных двигателей EcoBlue. Наиболее экономичные бензиновые двигатели имеют объем от 1 до 1,5 литров, оснащены турбиной и выдают мощность от 85 до 125 л.с. Более мощный мотор 1,5 литра доступен в версиях 150 и 182 л.с.

Дизельные двигатели также имеют вариации по объему и мощности: от 95 до 150 л.с. Примечательно, что для экономии топлива предусмотрено отключение одного цилиндра системой управления в зависимости от дорожной обстановки.

Предполагается, что для российского рынка основным двигателем останется классический атмосферный 1,6 литровый бензиновый мотор локальной сборки.

Наконец-то в новой модели избавились от роботизированной коробки PowerShift, теперь автомобиль комплектуется классическим 8-ми ступенчатым «автоматом», либо 6-ти ступенчатой «механикой». Особенностью является наличие в салоне поворотной шайбы для переключения режимов работы АКПП.

В дизайне интерьера в первую очередь привлекает 8-ми дюймовый экран мультимедийной системы. Большинство функциональных клавиш сохранили привычные формы и реализацию в виде традиционных физических кнопок. Хотя в целом салон по сравнению с третьим поколением стал визуально проще, а его оформление теперь перекликается с новыми корейскими моделями Hyundai.

Новое поколение Ford Focus отличается богатым оснащением. Впервые в данной марке используется проекционный дисплей для отображения основных показателей. Кроме того, машина оснащается системой распознавания знаков ограничения скорости, системой помощи при парковке, систему обзора на 360° Co-Pilo360.

Владельцам новой модели теперь будет проще передвигаться в условиях плотного трафика. Машина оснащается системой распознавания пешеходов, системой предупреждения об опасном сближении при движении задним ходом, системой аварийного торможения и многими другими. Данный набор объявлен для глобальной версии, пока что сложно сказать, какие именно опции будут доступны отечественному потребителю после начала сборки модели на заводе во Всеволожске.

Интересный подход компания выбрала для привлечения дополнительных клиентов. Не секрет, что на современном автомобильном рынке особой популярностью пользуются кроссоверы. Теперь Ford Focus в комплектации Active успешно мимикрирует под внедорожную версию. В данной модификации дорожный просвет увеличен на 30 мм, установлена дополнительная защита днища, обвес кузова и даже рейлинги на крыше. Все эти ухищрения должны по идее привлечь часть потребителей, которым нужны некоторые внедорожные свойства, но при этом они не планируют переплачивать за кроссовер или полноценный джип.

Несмотря на успех модели Focus в период 2010-2012гг., третье поколение за последние годы стало сдавать позиции под натиском конкурентов: в 2017 году первые места по продажам в своем классе заняли Skoda Octavia и Kia Ceed. Таким образом, выход четвертого поколения Фокуса должен изменить ситуацию на рынке. Вернет ли новая модель прежний коммерческий успех, покажет время.

Смотрите видеообзор нового поколения Ford Focus