Спорткары Женевы-2018

Спорткары Женевы-2018

Женевский автосалон-2018 предлагает вниманию посетителей целый ряд уникальных разработок, в том числе среди самых скоростных и дорогих автомобилей. Как и положено на подобных мероприятиях, наибольшее внимание привлекают стремительные спортивные машины.

Mercedes-AMG GT

Мерседес представил на автосалоне пятидверный автомобиль серии гранд-туризмо Mercedes-AMG GT. Подобные машины ориентированы на тех покупателей, которые хотели бы купить спорткар с выдающимися характеристиками, но при этом сохранить возможность отправиться в поездку со всей семьей или друзьями. Для этого автомобиль оснастили пятидверным кузовом, а в салоне предусмотрены вполне просторные и комфортабельные задние пассажирские места.

Данная модель оснащается тремя силовыми установками, самый младший двигатель AMG GT 53 в линейке представляет собой гибридную установку, сочетающую трехлитровый шестицилиндровый мотор мощностью 429 л.с. и небольшого электрического стартер-генератора, который «подхватывает» основной двигатель во время разгона и ускорений.

Второй двигатель AMG GT 63 мощностью 577 л.с. представляет классический V8 объемом 4 литра. Самая заряженная версия AMG GT 63 S из того же мотора выжимает 639 л.с. и разгоняется с 0 до 100 км/час за выдающиеся 3,2 сек.

В современном Мерседесе, как и положено автомобилю этого класса, обилие электроники и всевозможных вспомогательных систем: несколько режимов подвески, подруливающая задняя ось, информационные и сенсорные дисплеи огромных размеров. В дополнение покупатель может приобрести специальный аэродинамический обвес.

Кстати, создавая данный спорткар, немцы так или иначе вторгаются на рынок, занятый Porsche Panamera второго поколения, ведь именно Porsche изначально предложил и не побоялся создать гибрид семейного седана и спортивного автомобиля. В любом случае, конкуренция на рынке приведет к интересным результатам. Однако, конечным покупателям придется подождать, поставки Mercedes-AMG GT запланированы на 2019 год.

Toyota GR Supra Racing Concept

Фанатов японских спорткаров обрадует тот факт, что Тойота возрождает легендарную Supra. Пока что машина представлена в виде концепт-кара в гоночном обвесе. Однако, можно уже с уверенностью говорить о предстоящем появлении серийной версии.

Показанный на Женевском автосалоне экземпляр создан спортивным подразделением Toyota Gazoo Racing (GR). Инженеры поставили себе амбициозную задачу максимального снижения веса автомобиля, поэтому кузов изготовлен из композитных материалов, вместо привычного стекла в окнах используется пластик. Даже крепление колес выполнено по гоночному принципу – единой центральной гайкой.

Предполагается, что машина будет разгоняться до скорости более 300 км/час, в качестве силовой установки получит шестицилиндровый двигатель от BMW с двумя турбинами. Пока что оценить новинку смогут любители виртуальных игр, создатели Playstation обещают представить машину в ближайшем обновлении.

Ferrari 488 Pista

Новый спорткар от Ferrari устанавливает все более высокие стандарты в области спортивных автомобилей. Данная машина является прямым конкурентом Porsche 911 GT2 RS и Lamborghini Huracan.

Двигатель V8 обеспечивает потрясающую отдачу в 720 лошадиных сил при 8000 об/мин и это при относительно небольшом рабочем объеме 3,9 литра (!). Таким образом, эта силовая установка является самой мощной, устанавливаемой на машины Ferrari, имеющие допуск на дороги общего пользования.

В процессе проектирования и создания машины использовался весь опыт и знания, полученные инженерами при работе с Ferrari 488 Challenge. Более совершенный аэродинамический обвес на 20% увеличивает прижимную силу, в том числе облегченные на треть колесные диски дают свой вклад в динамические характеристики.

Спорткар Ferrari 488 Pista максимально облегчен по сравнению с моделью 488 GTB, имея массу 1280 кг, он разгоняется до «сотни» всего за 2,85 сек, а до 200 км/час разгон составляет 7,6 сек, при этом максимальная скорость заявлена 340 км/час.

McLaren Senna GTR

Британская компания McLaren привезла на Женевский автосалон суперкар McLaren Senna, но никто не ожидал, что помимо этого будет представлен еще более заряженный и злой вариант GTR. Планируется к выпуску всего 75 таких машин по цене 1 миллион фунтов стерлингов, на которых можно будет ездить только в пределах гоночных треков, без выезда на дороги общего пользования.

А вот на гоночной трассе данному спорткару будет сложно найти достойного конкурента. Несмотря на то, что точные технические характеристики машины неизвестны, по некоторым данным McLaren Senna GTR станет самым быстрым современным автомобилем на гоночных трассах, конечно, кроме болидов Формулы-1.

Известно, что мощность версии GTR превышает 825 л.с., для такого мотора пришлось перенастроить подвеску, установить специальную гоночную коробку передач, слики Pirelli и выдающийся аэродинамический обвес, который дает 1000 кг дополнительного прижимного усилия.

Rimac C_Two

Похоже, что последние веяния моды в виде электромобилей с автопилотами добрались и до спорткаров. Хорваты представили гиперкар, который планируется оснастить системой автономного вождения 4-го поколения, а общий тираж к 2020 году составит 150 гиперкаров.

Отнесение к категории «гиперкаров» здесь неслучайно, машина оснащена электрической силовой установкой, четыре электромотора дают суммарную мощность 1914 л.с. и разгоняют автомобиль до 100 км/час менее чем за две секунды (!), при этом максимальная скорость заявлена более 400 км/час. Кстати, это тенденция, похоже захватывает все большее количество производителей, недавно японцы заявили о создании электрического гиперкара Aspark Owl с аналогичной динамикой разгона.

Причем хорватский C_Two может похвастаться внушительным запасом хода в 650 километров, а также виртуальным «тренером», который на некоторых гоночных трассах может подсказать рекомендуемую скорость и угол поворота рулевого колеса. Очевидно, что многие наработки из мира компьютерных технологий постепенно переходят и в мир автомобилей.

Кстати, производители Rimac C_Two не удержались потроллить Ричарда Хаммонда. Ведущий передачи Grand Tour в прошлом году разбил версию Rimac Concept_One во время скоростного заезда по холмам. Теперь в новой модели в багажнике размещен огнетушитель, закрепленный ремешком с надписью «В случае гонок по холмам погасите огонь».