История создания Lexus

История создания Lexus

Знаменитая марка премиальных автомобилей от компании Toyota появилась в 1980-е годы. Именно в этот период японские корпорации задумались о выходе на американский и европейский рынок автомобилей класса люкс.

После нефтяного кризиса 1970-х годов, когда топливо подорожало в несколько раз, японские компании значительно увеличили объем продаж своих автомобилей на рынках США и Европы. За это время у многих покупателей сложился стереотип о японских автомобилях как о недорогих и экономичных машинах, на которых можно ездить в период экономического кризиса, когда на первое место выходит финансовая составляющая.

Однако уже в 80-е годы рынок постепенно восстановился, увеличилось благосостояние домохозяйств, а автомобилисты в экономически развитых странах стали задумываться о покупке более дорогих и престижных машин. Традиционно данный сегмент занимали американские и европейские производители.

В 1983 году в компании Toyota было принято решение о начале работ над новым брендом Lexus, под которым планировалось выпускать машины, конкурирующие с Мерседесами и другими люксовыми марками.

С самого начала уделялось особое внимание качеству и надежности. В общей сложности над созданием Lexus работало несколько тысяч человек, и было потрачено свыше миллиарда долларов. Само название Lexus произошло от видоизмененного латинского слова luxus (роскошь).

Первая модель LS 400 была выпущена в 1985 году, однако машина еще несколько лет проходила обкатку и доводку, а в продажу поступила только в 1989 году. За первый год было продано около 16.000 автомобилей данной марки, что по меркам автогигантов, сложно назвать успехом.

Тем не менее, по своим характеристикам и оснащенности LS 400 соответствовал лучшим представителям европейского бизнес-класса, но отличался более доступной ценой и лучшей управляемостью. В январе 1990 года журнал Car&Driver назвал LS 400 лучшим автомобилем года.

В дальнейшем бренд Lexus уверенно завоевал позиции на рынке люксовых автомобилей. Решение разработать отдельную марку оказалось верным, так как покупателей в этом сегменте может отпугнуть вычурный дизайн или неоднозначные технические решения. В этом отношении первая модель LS 400 была по стилю похожа на европейские машины, а в последующем Lexus стали называть «японским Мерседесом».

Кстати, именно в этот период другие японские автопроизводители также запустили свои отдельные бренды: в 1986 Honda представила модель Acura, а в 1989 году Nissan выпустил Infiniti.

За многолетнюю историю марки было выпущено множество популярных моделей, например Lexus GS. Впервые данная модель была представлена в 1991 году, изначально она строилась на платформе Toyota Crown Majesta. Для проектирования дизайна кузова был привлечен знаменитый итальянский дизайнер Джорджетто Джуджаро. Отличная начинка и продуманная стратегия продвижения позволили обогнать на американском рынке основного конкурента – BMW 5 серии.

Современное четвертое поколение выпущено в 2012 году. Маркетинговые исследования показали, что аудитория Lexus становится моложе, именно поэтому новое поколение Lexus GS сделали более спортивным и агрессивным.

Также одной из наиболее известных моделей можно назвать полноразмерные внедорожники серии Lexus LX. В настоящее время линейка LX выпускается на базе внедорожника Toyota Land Cruiser 200.

Смотрите тест-драйв Lexus LX 570

В заключение, необходимо отметить, что несмотря на определенные экономические трудности, рынок премиальных марок автомобилей по-прежнему сохраняет стабильность и даже показывает положительную динамику.

Купить запчасти на Lexus LX вы всегда сможете в надежном интернет-магазине Avtovelikan.ru. Современная система поиска и подбора запчастей, прямые поставки, динамично растущая сеть представительств и доставка по всей России – ключевые особенности АвтоВеликана.