Москва
8 (3022) 21-77-80
Бесплатный звонок по России
Всего: 0 товаров
на сумму: 0,00 р.
Введены новые правила и штрафы за «вафельницу» 10 мая 2018
Изображение для новости

С 28 апреля 2018 года в России вступили в действие поправки в правила дорожного движения. Теперь въезд на перекресток с диагональной вафельной разметкой, если впереди образовался затор, будет считаться нарушением и повлечет за собой штрафные санкции.

Желтая диагональная разметка используется во многих странах мира для регулирования движения на перекрестках. В городах с интенсивным движением часто возникает такая ситуация: при пересечении перекрестка некоторые несознательные водители пытаются втиснуться в поток во что бы то ни стало. Это приводит к тому, что замыкающие автомобили остаются на перекрестке после включения запрещающего сигнала светофора и блокируют движение автомобилям с пересекающейся улицы. В итоге это приводит к увеличению пробки, потраченному времени и нервам.

К слову сказать, в правилах дорожного движения данная ситуация регламентируется пунктом 13.2, в которой водителю запрещается выезжать на пересечение дорог или проезжих частей, если образовался затор, который вынудит его остановиться на перекрестке.

Проблема заключается в том, что надежды на грамотность и дисциплинированность водителей не оправдались. Наказать за выезд в этом случае также проблематично, так как по причине отсутствия разметки возникают спорные ситуации.

Одним из оптимальных решений стала диагональная разметка или «вафельница». С 2015 года в Москве на 76 перекрестках разметка эксплуатировалась в тестовом режиме. По данным столичного центра управления движением, скорость на экспериментальных участках дорог значительно увеличилась – до 80% утром и до 15% в вечернее время. В Москве планируется в текущем году ввести новый вид разметки еще на 79 перекрестках.

Вафельная диагональная разметка на перекрестках

При этом диагональная разметка отлично вписывается в систему видеофиксации, теперь за соблюдением правил проезда перекрестков будет следить беспристрастная техника.

О приближении к перекрестку с новой разметкой водителя предупредит специальный знак, который будут устанавливать непосредственно перед перекрестком.

Как правильно проезжать диагональную разметку на перекрестках

По новым правилам водитель может проехать перекресток без нарушений только в том случае, если он не совершит остановок в зоне действия новой диагональной разметки после включения запрещающего сигнала светофора.

При этом разрешается остановка при повороте налево или направо для пропуска пешеходов или встречных автомобилей. А вот остановка при наличии затора уже будет нарушением.

Остановка на перекрестке на диагональной разметке

Таким образом, для проезда по новой разметке важно соблюдать следующие правила:

  • перед проездом перекрестка остановитесь или замедлите движение, посмотрите в требуемом направлении. Удостоверьтесь, что за перекрестком есть место для вашего автомобиля, и вы сможете проехать разметку без остановки. Если все нормально, начинайте движение. Если за перекрестком места нет, лучше подождать перед стоп-линией.
  • при движении через «вафельницу» не останавливайтесь. Исключением является разрешенная остановка для пропуска пешеходов при повороте направо или налево, а также для пропуска встречного транспорта при повороте налево.

Как проезжать вафельную разметку

Конечно, введение диагональной разметки не исключает возможных нарушений, причем непреднамеренных. Например, водитель поворачивает налево и останавливается для пропуска встречного потока. В этот момент встречные машины поворачивают направо и занимают все свободное место за перекрестком. В данном случае водитель нарушит правило, оставшись на перекрестке после включения запрещающего сигнала светофора. Если перекресток оснащен камерами видеофиксации, то остается только ожидать «письмо счастья».

Наказание за нарушение правил проезда перекрестков прописано в статье 12.13 КоАП, согласно которому при въезде на перекресток в случае образования затора, водителю грозит штраф 1000 рублей.

Поделиться новостью:

Другие новости и акции
Каркасные шторки ТРОКОТ – легальная замена тонировке
Каркасные шторки ТРОКОТ – легальная замена тонировке
25 мая 2018
В 2012 году, после ужесточения наказания за тонировку стекол, российские автовладельцы вынуждены были искать замену тонировке. За это время отечественная компания «ТРОКОТ» предложила достойное и качественное решение – каркасные автошторки на магнитах.
Кто отремонтирует региональные дороги?
Кто отремонтирует региональные дороги?
22 мая 2018
Извечный русский вопрос о дорогах решается с переменным успехом вот уже много лет. Несмотря на то, что в последнее время качество федеральных трасс стало лучше, до сих пор остается нерешенным вопрос с региональными дорогами.
Открыто автомобильное движение по Крымскому мосту
Открыто автомобильное движение по Крымскому мосту
16 мая 2018
15 мая 2018 года состоялось открытие 19-километрового моста, который соединил материковую Россию и Крым. Сложнейшее инженерное сооружение было спроектировано и построено в рекордные сроки.