Москва
8 (3022) 21-77-80
Бесплатный звонок по России
Всего: 0 товаров
на сумму: 0,00 р.
Когда уйдет в прошлое профессия дальнобойщика 08 апреля 2018
Изображение для новости

В XIX веке в Англии произошла промышленная революция, когда на смену ручному труду пришла механизация, а мануфактуры были вытеснены фабриками. В тот период времени привычная и массовая профессия ткача практически исчезла, но была трансформирована и приобрела новые качества.

В нашем веке новые технологии стремительно меняют современный мир. В последние годы все больше компаний заявляют о проведении работ по созданию беспилотных автомобилей. В том числе данные технологии обещают серьезные изменения в грузовых перевозках.

Автоматизация труда дальнобойщиков имеет огромный потенциал и выгоду. В США и Китае около 40% транспортных расходов приходится именно на оплату труда дальнобойщиков. Причем по американскому законодательству водитель не может находиться за рулем более 11 часов. Естественно, что в таких условиях внедрение беспилотных грузовиков является заманчивой идеей, которая может принести серьезную прибыль компаниям.

Нужно учитывать и другие положительные эффекты. Кроме того, что бесплотным автомобилям не требуется отдых, происходит сокращение времени доставки груза, экономия топлива, повышение безопасности.

С другой стороны, имеется целый ряд вопросов к новой технологии, и один из основных – это увольнение миллионов дальнобойщиков. В США работает в данной отрасли около 2-х миллионов людей, в Китае – 16 миллионов. Естественно, что все это вызывает вопросы к этичности замены людей автоматическими устройствами. Большое количество безработных, появившихся на рынке труда, способны нарушить баланс и вызвать социальное напряжение.

На самом деле, при внимательном рассмотрении данного вопроса становится понятным, что для полноценного внедрения технологии беспилотных грузовиков потребуется еще 10-15 лет и три основных этапа.

Разработка технологии

В настоящее время существует пять общепринятых уровней беспилотных технологий. Самый первый уровень предполагает наличие некоторых простых автоматических функций, таких как круиз-контроль. Самый продвинутый 5 уровень требует от автоматической системы навыков опытного водителя. В этом случае машина может самостоятельно передвигаться по незнакомым дорогам в условиях плотного трафика.

При этом говорить о массовом переходе на беспилотные грузовики можно при достижении 4 уровня, так как в большинстве случаев грузовые автомобили передвигаются по одним и тем же дорогам, круг решения вопросов имеет четкие границы, большая часть поездок совершается по магистралям, оборудованных знаками и разметкой. Поэтому логично рассуждать о данном уровне автономности.

Беспилотный грузовик

Большинство авторитетных разработчиков сходятся во мнении, что для достижения четвертого уровня автономности ученым и инженерам понадобится еще около пяти лет. За это время будет создано более совершенное программное обеспечение, тестовые автомобили соберут массу статистической информации, которые позволят говорить об уверенном внедрении технологии в массовый сегмент.

Совершенствование законодательства

Существующее законодательство большинства стран запрещает передвижение беспилотных автомобилей по дорогам общего пользования. В этом отношении власти еще не до конца определились с формулировками и требованиями к новой технологии. В США только часть штатов разрешила испытания беспилотных автомобилей, причем речь не идет про грузовики, так данная отрасль в значительной степени зарегулирована.

Необходимо помнить, что в Америке сильные профсоюзы дальнобойщиков и лобби, которые будут противостоять массовому увольнению водителей. В любом случае, внесение изменений в законодательство и решение вопросов с отраслевыми регуляторами займет немало времени, в лучшем случае эти вопросы будут решены за пару лет.

Замена автопарка

Даже при условии успешного решения вопросов отладки технологии и внесения изменения в законодательство, остается вопрос с заменой существующих грузовиков на беспилотный вариант. В США грузовые перевозки обеспечивают около 2 миллионов машин. Согласно данным American Trucking Associations к 2027 объем перевозимых грузов увеличится на 30%, что потребует уже 2,6 миллиона грузовиков.

На диаграмме показана динамика продаж грузовиков за последние несколько лет. Даже если предположить, что все выпускаемые грузовики будут беспилотными, потребуется около 6 лет на полное вытеснение обычных машин.

Диаграмма продаж грузовиков

При этом предположение, что производители массово перейдут на выпуск беспилотных грузовиков, довольно амбициозное. Здесь можно провести аналогию с выпуском электромобилей. Несмотря на весь прогресс в этой области, ежегодный объем продаж электрических машин остается на весьма скромном уровне – порядка 1% от общего числа продаж автомобилей в мире.

Уровень продаж электромобилей

В заключение можно отметить несколько принципиальных моментов. Несмотря общую привлекательность технологии беспилотных грузовых перевозок, до полноценного внедрения придется подождать 10-15 лет.

Один из наиболее острых вопросов заключается в возникновении структурной безработицы, которая будет вызвана не экономическим спадом, а кардинальными преобразованиями в отрасли. Решение вопроса такой безработицы считается одним из наиболее сложных, чаще всего для этого требуется переквалификация людей.

О наиболее интересных технологиях в автомобилях будущего в отдельной статье.

Поделиться новостью:

Другие новости и акции
Чудеса инженерной мысли: крупнейшие автомобильные развязки
Чудеса инженерной мысли: крупнейшие автомобильные развязки
23 апреля 2018
Эти плоды современной инженерной деятельности производят неизгладимое впечатление не меньше, чем знаменитые 7 чудес света. Но если древние сооружения по большей части утрачены, то этими конструкциями можно не только любоваться, но и воспользоваться по прямому назначению.
Встречаем новый Ford Focus
Встречаем новый Ford Focus
15 апреля 2018
Уже в этом году покупателям станет доступен новый Ford Focus четвертого поколения. Учитывая, что Focus в прошлые годы неоднократно признавался наиболее популярной маркой, к выходу новинки проявляют интерес во всем мире.
Новинки автосалона в Нью-Йорке
Новинки автосалона в Нью-Йорке
12 апреля 2018
Международный Нью-Йоркский автосалон распахнул свои двери для широкой публики с 30 марта. Красочное шоу проходит уже в 118-й раз, посетители смогут оценить новинки и «Всемирный автомобиль года».