Сайт использует файлы cookie, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям. Подробнее в Политике конфиденциальности. Продолжая пользоваться сайтом, вы даёте согласие на использование файлов cookie.
Москва
Всего: 0 товаров
на сумму: 0,00 р.
Госдума единогласно поддержала ужесточение наказания за пьяное ДТП 14 мая 2019
Изображение для новости

Депутаты Госдумы в первом чтении проголосовали «за» принятие поправок в законодательство, по которым предполагается серьезное ужесточение для водителей за совершение аварии в нетрезвом виде.

Изменения коснуться статьи 264 УК РФ, в которой обозначена ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

В случае окончательного принятия законопроекта за причинение тяжкого вреда виновному водителю будет грозить тюремный срок от 3 до 7 лет (сейчас максимальное наказание предусматривает срок до 4 лет).

Если в ДТП погиб один человек, то пьяного водителя могут осудить на срок от пяти до 12 лет (сейчас от 2 до 7 лет).

И, наконец, в случае гибели двух и более лиц, водителю, который управлял транспортом в нетрезвом виде, грозит срок лишения свободы от 8 до 15 лет (по действующему законодательству от 4 до 9 лет).

Ужесточение касается аналогичных нарушений, совершенных на железнодорожном, воздушном, морском и внутреннем водном транспорте.

Авторы законопроекта приводят статистику ДТП, согласно которой ежегодно в России осуждается около 70.000 водителей, которые повторно сели за руль в состоянии опьянения. По мнению депутатов, действующие меры не обеспечивают должного воздействия и не позволяют предотвратить аварии и спасти на дорогах жизни других водителей, пассажиров и пешеходов.

Тем не менее, среди экспертного сообщества нет единого мнения относительно пользы изменений в действующем законодательстве. Критика касается условий применения новых норм на практике, в частности, ужесточение наказания откроет возможности для махинаций и злоупотреблений со стороны недобросовестных сотрудников правоохранительных органов.

В зоне риска окажутся водители, имеющие следовые количества запрещенных веществ в крови. Такие ситуации могут возникать после приёма некоторых лекарственных препаратов, что в итоге обернётся риском провести несколько лет в тюремном заключении.

Повышенная ответственность водителей должна формироваться не только страхом наказания, но и культивироваться в самом обществе, когда водитель осознает важность аккуратного вождения как залог не только своей безопасности, но и безопасности других участников движения.


Поделиться новостью:

Другие новости и акции
Toyota решила возродить минивэн Granvia
Toyota решила возродить минивэн Granvia
22 мая 2019
В компании Тойота анонсировано возрождении 8-ми местного минивэна Granvia, который займет место в линейке между практичным Hiace и дорогим Alphard.
В Швеции совершил первый коммерческий рейс беспилотный электрический грузовик
В Швеции совершил первый коммерческий рейс беспилотный электрический грузовик
20 мая 2019
Компания Einride из Швеции показала прототип электрического грузовика T-pod еще в 2017 году. После проведения тестирования, первый автономный грузовик с электроприводом вышел на дороги общего пользования.
Москва вышла на первое место в Европе по количеству электробусов
Москва вышла на первое место в Европе по количеству электробусов
11 мая 2019
В мае месяце в столице России вышел на маршрут сотый электробус, власти планируют до конца 2019 года закупить еще 300 подобных транспортных средств.