Москва
Всего: 0 товаров
на сумму: 0,00 р.
Госдума единогласно поддержала ужесточение наказания за пьяное ДТП 14 мая 2019
Изображение для новости

Депутаты Госдумы в первом чтении проголосовали «за» принятие поправок в законодательство, по которым предполагается серьезное ужесточение для водителей за совершение аварии в нетрезвом виде.

Изменения коснуться статьи 264 УК РФ, в которой обозначена ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

В случае окончательного принятия законопроекта за причинение тяжкого вреда виновному водителю будет грозить тюремный срок от 3 до 7 лет (сейчас максимальное наказание предусматривает срок до 4 лет).

Если в ДТП погиб один человек, то пьяного водителя могут осудить на срок от пяти до 12 лет (сейчас от 2 до 7 лет).

И, наконец, в случае гибели двух и более лиц, водителю, который управлял транспортом в нетрезвом виде, грозит срок лишения свободы от 8 до 15 лет (по действующему законодательству от 4 до 9 лет).

Ужесточение касается аналогичных нарушений, совершенных на железнодорожном, воздушном, морском и внутреннем водном транспорте.

Авторы законопроекта приводят статистику ДТП, согласно которой ежегодно в России осуждается около 70.000 водителей, которые повторно сели за руль в состоянии опьянения. По мнению депутатов, действующие меры не обеспечивают должного воздействия и не позволяют предотвратить аварии и спасти на дорогах жизни других водителей, пассажиров и пешеходов.

Тем не менее, среди экспертного сообщества нет единого мнения относительно пользы изменений в действующем законодательстве. Критика касается условий применения новых норм на практике, в частности, ужесточение наказания откроет возможности для махинаций и злоупотреблений со стороны недобросовестных сотрудников правоохранительных органов.

В зоне риска окажутся водители, имеющие следовые количества запрещенных веществ в крови. Такие ситуации могут возникать после приёма некоторых лекарственных препаратов, что в итоге обернётся риском провести несколько лет в тюремном заключении.

Повышенная ответственность водителей должна формироваться не только страхом наказания, но и культивироваться в самом обществе, когда водитель осознает важность аккуратного вождения как залог не только своей безопасности, но и безопасности других участников движения.


Поделиться новостью:

Другие новости и акции
Скоро начнут действовать новые законы для водителей. Крупные штрафы и уголовное наказание ждут нарушителей
Скоро начнут действовать новые законы для водителей. Крупные штрафы и уголовное наказание ждут нарушителей
05 августа 2019
В текущем году парламентарии в России приняли ряд существенных поправок к правилам дорожного движения, а также ужесточение за некоторые нарушения. Уже скоро жизнь автомобилистов сильно изменится.
Новый BMW X6
Новый BMW X6
03 июля 2019
Компания BMW представила новейшее поколение самого узнаваемого кроссовера X6. Уже третье по счету поколение дает возможность поклонникам марки получить удовольствие от мощного двигателя и комфортабельного салона.
Главные изменения для автомобилистов с 1 июня
Главные изменения для автомобилистов с 1 июня
01 июня 2019
Новый летний сезон подготовил для автомобилистов несколько нововведений в части законодательства по оформлению автотюнинга и урегулированию споров по выплатам ОСАГО.