В России в прошлом году выдано рекордное количество автокредитов

В России в прошлом году выдано рекордное количество автокредитов

Несмотря на небольшой рост экономики и сокращение в целом продаж автомобилей, в 2019 году в России зафиксировано наибольшее количество выданных автокредитов за последние 6 лет – начиная с 2015 года.

Конечно, пока что данный рынок не дотягивает до рекордных значений 2013 года, но динамика явно положительная и говорит о росте продаж автомобилей в кредит. Драйверами роста стали государственные программы поддержки, которые позволили приобрести россиянам почти 45% новых автомобилей. Суммарный объем автокредитов вырос до отметки 947 тысяч единиц, а в денежном выражении – до 746 млрд рублей.

В 2019 году через салоны реализовано 1,59 млн новых автомобилей, этот показатель меньше 2018 года на 2,5%. Как отмечают эксперты, государственная поддержка сыграла весьма значительную роль и предотвратила существенное падение рынка.

С 1 марта 2019 года возобновились программы «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль», а с лета было увеличено финансирование данных госпрограмм. В первую очередь поддержка направлена на многодетные семьи и на тех автомобилистов, которые покупают свою первую машину. При этом через государственные программы можно приобрести автомобили, собранные в России и стоимостью до 1 млн рублей.

Рост долговой нагрузки граждан связан также с изменением процентных ставок и смягчением политики банков. В борьбе за клиентов банки пошли на снижение требований к первоначальному взносу, а некоторые вовсе предлагают покупателям варианты по автокредиту без первоначального взноса.

При этом по данным банков этот сегмент отличается относительной стабильностью и качеством заемщиков. Количество просроченных автомобильных кредитов сроком более 30 дней составляет порядка 7,5% и практически не меняется последние годы.

Перспективы 2020 года

В текущем году аналитики предполагают умеренный рост рынка автомобильных кредитов. Считается, что замедление связано со снижением темпов роста реальных доходов населения. С другой стороны, государственная поддержка в приобретении своего автомобиля поможет многим владельцам купить новую машину, пусть даже в кредит.

Дилеры и банки возлагают надежды на растущий рынок купли-продажи автомобилей с пробегом. За последние годы многие салоны начали осваивать эту нишу, в том числе в регионах. Это позволяет создать более цивилизованные условия для продавцов и покупателей, которые получают независимую оценку и гарантию юридической чистоты сделки.