Капитализация Tesla достигла $100 млрд. Дороже только Toyota

Капитализация Tesla достигла $100 млрд. Дороже только Toyota

На это неделе Tesla обогнала по стоимости Volkswagen и стала второй по рыночной капитализации автомобильной компанией в мире. Самый дорогой автомобильный бренд по-прежнему принадлежит японской Toyota.

Начиная с октября прошлого года цены на акции Tesla выросли вдвое, а в текущем году более чем на 30%, хотя первый месяц еще не закончился. Значительный рост стоимости акций Tesla произошел на фоне роста доходов компании и запуска гигафабрики в Китае. Кроме того, в планах строительство очередного завода в Германии, недалеко от Берлина.

По своей капитализации Tesla обогнала в январе такие компании как Ford и GM, а на этой неделе позади остался Volkswagen. Увеличение рыночной стоимости Tesla только за одну неделю сделало Илона Маска богаче на $1,7 млрд., а его доля в бизнесе на текущую дату оценивается в $32 млрд.

Столь стремительный рост стоимости Tesla на фондовом рынке вызвал споры среди аналитиков, многие считают, что сейчас благоприятное время для фиксации прибыли, так как эти акции считаются переоцененными.

Ведущие автомобильные компании уже включились в электрическую гонку, в частности Volkswagen планирует вывести на рынок собственный бренд электрокаров ID. Остальные производители также запустили производство полностью электрических машин и постепенно наверстывают отставание от Tesla.