Сколько будут стоить красивые автомобильные номера?

Сколько будут стоить красивые автомобильные номера?

Государство планирует навести порядок на рынке «красивых» номеров для автомобилей. В России появится цивилизованный рынок с официальными расценками, также будет предусмотрена возможность проведения аукционов.

В настоящее время рынок «блатных» номеров находится в серой зоне. Формально на законодательном уровне не существует каких-то специальных правил по распределению номеров, однако на практике состоятельные граждане готовы платить существенные деньги за гармоничное сочетание цифр и букв.

По оценкам экспертов средняя стоимость такого номера в настоящее время составляет 300 тысяч рублей и может доходить до нескольких миллионов. Наживаются на продаже номеров всевозможные посредники, имеющие связи в соответствующих государственных структурах.

В Минэкономразвития разработан проект закона, по которому любой автовладелец получит возможность официально оплатить пошлину и выбрать понравившуюся комбинацию цифр и букв номерного знака.

Наибольшая цена установлена для номеров с одинаковыми цифрами и буквами – 600 тысяч рублей. Для номеров от 001 до 009 в сочетании с одинаковыми буквами, например, А001АА установлена цена 300 тысяч рублей. По отдельному прейскуранту пойдут круглые десятки, сотни, номера с одинаковыми буквами и разными номерами. Самая низкая цена – для номеров с любым сочетанием букв и цифр на выбор клиента, если они не попадают в другие категории.

Если же автовладельцу не принципиально, какой номер будет установлен на машину, можно оплатить стандартную пошлину 2000 рублей и получить ближайший порядковый номер из базы.

По планам законодателей все свободные номера будут размещены в открытом доступе на портале госуслуг. Автомобилист сможет абсолютно легально выбрать красивый номер, зарезервировать его, оплатить госпошлину и получить в ГИБДД готовые таблички. При этом для некоторых редких номеров на региональном уровне можно будет проводить аукцион, а доходы от данной деятельности планируется делить поровну между федеральным и региональным бюджетом.

К слову говоря, подобная практика существует во многих странах, в США и в некоторых европейских странах можно легально заказать номерной знак, на котором указано, например, имя или прозвище владельца. Подобная услуга стоит несколько тысяч долларов.