Новые правила регистрации автомобилей с 2020 года

Новые правила регистрации автомобилей с 2020 года

Начиная с 1 января 2020 года в силу вступили поправки к правилам регистрации автомобилей на территории Российской Федерации. Новый автомобиль можно получить из автосалона уже с номерами и полным комплектом документов.

С этого года водители получают больше возможностей по способу оформления машины и получения государственных номеров. Кроме вышеописанного способа собственник может прийти в Госавтоинспекцию, оплатить 2850 рублей и получить номерные знаки в ГИБДД. Либо оплатить пошлину в размере 850 рублей и заказать изготовление номерных знаков в специализированной организации. ГИБДД в этом случае присваивает порядковый номер и фиксирует его в базе данных.

С точки зрения автомобилистов, новый порядок регистрации позволяет реализовать принцип одного окна, когда покупатель приобретает новый автомобиль в салоне и через некоторое время забирает его с оформленными документами и государственными номерами.

Стоимость услуги составляет 500 рублей – тариф единый и установлен Федеральной антимонопольной службой. Пока что дилеры не торопятся вводить новый порядок в своих салонах. Для оформления номеров в салоне требуются обученные специалисты, кроме того дилер должен пройти процедуру регистрации в МВД для включения в специальный реестр.

Новый порядок регистрации также уточняет некоторые ситуации и закрывает серые схемы. В частности, с 1 января 2020 года запрещена регистрация автомобилей на несовершеннолетних граждан до 16 лет. Данный пункт внесли по причине невозможности привлечения таких собственников к административной ответственности в случае нарушения правил дорожного движения.

Также в новом порядке оговаривается возможность нанесения дополнительной маркировки, если автомобиль невозможно идентифицировать. Например, VIN номер стал нечитаемым в результате коррозии или был утрачен после угона и последующего возвращения машины собственнику. В таком случае инспектор ГИБДД определит, требуется новая маркировка или нет. Если да - владелец сможет нанести её в специализированной организации и по новой поставить машину на учёт.