В России будут стимулировать переход на газ

В России будут стимулировать переход на газ

В бюджет Российской Федерации на 2020-2022 гг. заложат средства на развитие транспорта на газомоторном топливе. Правительство планирует развивать газозаправочную инфраструктуру и стимулировать покупку автомобилей на газовом топливе, об этом заявил председатель комитета Государственной думы по энергетике Павел Завальный.

За последние пять лет использование машин с двигателями на газовом топливе в России выросло в два раза, в настоящее время автомобильный транспорт потребляет один миллиард кубических метров газа в год. Переход на газ в условиях нашей страны считается одним из перспективных направлений. Стоимость газа ниже, чем у жидкого топлива, при этом по сравнению с электрическими двигателями, не возникает проблем с эксплуатацией в зимний период. Немаловажным фактором является снижение вредных выбросов в атмосферу, в этом отношении газ намного чище, чем традиционный бензин или дизельное топливо. В перспективе ожидается, что через несколько лет до 10% автомобильного парка будет использовать газовое топливо.

Компания Hyundai планирует выпустить новую модификацию седана Solaris, оборудованную двигателем, работающим на газомоторном топливе. На Санкт-Петербургском газовом форуме корейский автопроизводитель показал предсерийный образец. Автомобиль можно заправлять как бензином, так и метаном, по мере расходования газа водитель может переключиться на обычное топливо и продолжить поездку. Баллон с газом располагается в багажнике машины.

Метан более безопасен, чем пропан и бензин, единственным минусом на данный момент является недостаточно развитая инфраструктура для заправки сжатым природным газом (метаном). Специальные заправки расположены по большей части в европейской части страны. Опыт эксплуатации больших машин на газомоторном топливе показывает, что они окупаются достаточно быстро. Средняя стоимость кубометра природного газа в России составляет 16 рублей, это в среднем в три раза дешевле одного литра бензина. При этом выбросы в атмосферу вредных веществ снижаются в два раза.