Гироскутеры и электросамокаты ждет ограничение

Гироскутеры и электросамокаты ждет ограничение

За последние годы во многих странах, в том числе и в России, возросла популярность гироскутеров, электросамокатов, моноколес. Некоторые из технических новинок могут развивать внушительную скорость до 50-70 км/час и создавать реальную опасность для владельца такого устройства и других участников дорожного движения.

Ранее Общественная палата уже пыталась внести изменения в законодательство, но конкретные требования и нормативные документы так и не были разработаны. В настоящее время ГИБДД и Министерство транспорта готовят поправки в правила дорожного движения. В соответствии с новыми правилами электросамокаты и прочие устройства будут именоваться как «средства индивидуальной мобильности». Передвигаться на таком средстве можно будет по оборудованным велодорожкам или тротуарам со скоростью не более 20 км/час. Также будет разрешено передвигаться по проезжей части как велосипедисты - прижавшись к правой стороне.

По статистике ГИБДД с 2017 года произошло более 140 дорожно-транспортных происшествий с участием «средств индивидуальной мобильности», погибло четыре человека.

В Государственной Думе поддержали внесение поправок в правила дорожного движения, отметив, что контроль их соблюдения будет затруднен. Тем не менее, уже сейчас возникла потребность разделить пешеходов и владельцев гироскутеров на разные категории. По действующим правилам владельцы «средств индивидуальной мобильности» считаются пешеходами и водитель в случае ДТП несёт серьезную ответственность, так как управляет средством повышенной опасности. В то время как для пешеходов максимальное наказание предусмотрено в виде штрафа 1500 рублей за нарушение, совершенное в состоянии опьянения.

В настоящее время окончательное решение о вводе новой поправки не принято, ГИБДД планирует провести общественные слушания. Скептики высказывают опасения относительно правоприменительной практики, возможностей корректного оформления ДТП и отнесения ответственности.