В центре Москвы вводят запрет на такси

В центре Москвы вводят запрет на такси

В центральном районе столицы крупнейший агрегатор "Яндекс.Такси" начал тестировать новый функционал, который не позволяет вызвать такси на адреса, по которым запрещена остановка или стоянка транспортных средств.

Таксистам из-за особенностей разметки и установленных знаков зачастую приходится нарушать правила, забирая или высаживая пассажиров. С ростом числа видеокамер нарушителям начали приходить штрафы, сформированные системой в автоматическом режиме. Для получения штрафа достаточно остановиться под запрещающим знаком на время более 10 секунд. С другой стороны в случае отклонения заказа у работников такси мог снизится рейтинг. Поэтому водители были вынуждены идти на осознанные нарушения или не работать в центре Москвы.

В сервисе "Яндекс.Такси" начали тестировать решение, которое не позволяет пассажирам в приложении указать адрес, попадающий под запрещающие знаки. В первую очередь запрет распространили на Новый Арбат, на этой улице отсутствуют специальные места для высадки или посадки пассажиров. Пользователям приложения "Яндекс.Такси" предлагали пройти по другому адресу, чтобы вызвать машину без риска нарушений. В настоящее время тестирование приостановлено, технические специалисты и руководители рассматривают различные способы решения обозначенной проблемы.

Ситуация с запретом остановок для такси много раз обсуждалась этим летом. В частности, работники таксопарков обращались в комитет по транспорту Московской торгово-промышленной палаты. Со слов главы профсоюза "Таксист" в городе не хватает выделенных мест для стоянки такси. Пока что техническое решение от сервиса Яндекс решает проблему частично, так как не позволяет пассажирам пользоваться услугами комфортно и в полном объеме. Как вариант предлагалось решение о введение исключения для машин такси или продлении "нештрафуемого" периода до 3-х минут.

Позиция городских властей в данном вопросе однозначна - льготы для отдельных категорий автомобилей устанавливаться не будут. В департаменте транспорта пояснили, что оснащение дорог знаками 3.27 "Остановка запрещена" направлено на обеспечение безопасности движения. На многих центральных улицах Москвы оживленное движение и неправильно припаркованный автомобиль может стать причиной серьезной аварии. Пока что водителям такси и пассажирам необходимо выработать приемлемые варианты взаимодействия, которые не потребуют нарушения правил дорожного движения.