Осенью будет завершен переход на электронные ПТС

Осенью будет завершен переход на электронные ПТС

В России завершается переход на электронные ПТС. Уже с 1 ноября при регистрации автомобиля бумажный паспорт транспортного средства выдаваться не будет.

Согласно решениям правительства и Евразийской Экономической Комиссии в текущем году завершается переходный период, начиная с ноября на все ввозимые или произведенные в России автомобили будут оформляться только электронные ПТС. Часть автопроизводителей планирует завершить переход уже в сентябре-октябре, в том числе КАМАЗ, АВТОВАЗ, Мерседес, Автотор, Форд Соллерс, Мазда Соллерс и другие.

Возможность оформления электронного ПТС появилась еще летом прошлого года, но в переходный период сохранялся прежний порядок с выдачей бумажных документов.

Что такое электронный паспорт транспортного средства

Электронный паспорт представляет собой запись в базе данных, каждый паспорт имеет свой уникальный 15-ти значный номер. Владелец автомобиля может получить выписку, которая является распечаткой сведений, сводным документом. Проверить достоверность сведений можно на специальном электронном портале.

Как будет проходить переоформление автомобиля

Для владельцев автомобилей существенного изменения в порядке постановки и снятия с учета не будет. В случае приобретения новой машины дилер предоставит договор купли-продажи, в котором уже будет указан номер электронного ПТС. Наличие договора купли-продажи позволяет оформить страховой полис ОСАГО, причем страховой агент сможет получить все сведения на автомобиль через государственную Систему межведомственного электронного взаимодействия.

С договором купли-продажи и страховым полисом владелец обращается в ГИБДД для регистрации транспорта. Инспектор проверит данные по VIN номеру или номеру электронного ПТС. После завершения процесса регистрации новому собственнику выдадут свидетельство о регистрации транспортного средства, в котором будет запись с номером ЭПТС.

 

Изменения затронут порядок оформления автомобилей в кредит. Если раньше бумажный ПТС оставался в залоге у банка, то сейчас сведения о кредите и залоге хранятся в электронной системе, к которой доступ имеют не только сотрудники ГИБДД, но и потенциальные покупатели. Таким образом, при продаже на вторичном рынке участники сделки легко смогут проверить наличие обременений на автомобиль.

При продаже автомобиля с электронным ПТС необходимо внести соответствующие изменения в записи. Это можно сделать тремя способами:

  • на портале системы электронных паспортов при наличии электронной подписи у собственника;
  • на портале Госуслуг при наличии подтверждения личности;
  • личный визит в МФЦ.

Что делать автовладельцам с бумажными ПТС

После 1 ноября обмена бумажных ПТС на электронные не требуется. Владельцы автомобилей могут продолжать пользоваться ими как обычно, старые ПТС сохраняют свою юридическую силу. При желании на машину можно оформить электронный ПТС, для этого необходимо обратиться к уполномоченным операторам техосмотра. Если автомобиль в порядке и нет никаких юридических ограничений, то оператор оформит электронный паспорт.

Преимущества использования электронного ПТС

Переход на электронные паспорта преследует несколько целей. К основным относятся сокращение пакета документов при переоформлении машины и защита от мошеннических действий. Действующий в настоящее время бумажный бланк ПТС содержит 21 поле, а электронная версия - до 150 полей. В новом паспорте можно указать более полные и точные данные об автомобиле. По мере эксплуатации соответствующие поля будут пополняться сведениями от страховых компаний, о фактах ДТП, наличии тех или иных ограничений - и эту информацию нельзя будет неправомерно изменить.

Кроме того, само переоформление автомобиля будет происходить практически мгновенно, что исключает получение штрафов после продажи машины и смены собственника.