Главные изменения для автомобилистов с 1 июня

Главные изменения для автомобилистов с 1 июня

Новый летний сезон подготовил для автомобилистов несколько нововведений в части законодательства по оформлению автотюнинга и урегулированию споров по выплатам ОСАГО.

Оформление автотюнинга

Правительство внесло поправки, регламентирующие оформление изменений в конструкции автомобиля. До настоящего времени процесс был сложным и запутанным, что ожидаемо повышало стоимость всего оформления.

Теперь при оформлении тюнинга необходимо обратиться с специализированную лабораторию, в которой выдадут заключение о возможности таких изменений в конструкции машины.

Затем это заключение и некоторые другие документы собственник должен предоставить в ГИБДД, в которой после проверки будет принято решение: разрешать автотюнинг или нет.

Отказ может быть получен по ряду причин, в том числе:

  • уничтожение VIN номера или номера кузова
  • увеличение разрешенной массы
  • замена кузова или шасси, которые не предусмотрены для данной марки автомобиля
  • в случае запрета на регистрационные действия, а также в случае, если транспортное средство, его узлы и агрегаты находятся в розыске

Важно, что первоначально автомобиль не требуется предоставлять для осмотра. Машину нужно показать инспектору уже после получения всех документов и после всех одобренных изменений в конструкции.

После совершения всех необходимых действий владельцу потребуется пройти техосмотр и получить новое свидетельство о регистрации транспортного средства.

Урегулирование споров по ОСАГО

Начиная с 1 июня упрощается процедура урегулирования споров по ОСАГО. Если ранее в случае возникновения разногласий между автомобилистом и страховой компанией приходилось обращаться в суд, то теперь появилась возможность решения споров с привлечением финансового омбудсмена.

Для обычных граждан услуги омбудсмена будут бесплатными, а страховщики будут платить за рассмотрение каждой жалобы сумму в размере 45 тысяч рублей в случае, если решение будет вынесено в пользу автомобилиста, и ноль рублей – если в пользу страховой компании.

Решение финансового омбудсмена можно оспорить в судебном порядке, сделать это может как водитель, так и страховая компания.

При этом к омбудсмену можно обратиться по случаям трехлетней давности, если владелец автомобиля посчитает, что страховщики неправомерно уменьшили размер выплаты. Однако, если по этим случаям уже имеется судебное решение, омбудсмен рассматривать такие дела не будет.