Госдума единогласно поддержала ужесточение наказания за пьяное ДТП
14 Мая 2019

Депутаты Госдумы в первом чтении проголосовали «за» принятие поправок в законодательство, по которым предполагается серьезное ужесточение для водителей за совершение аварии в нетрезвом виде.
Изменения коснуться статьи 264 УК РФ, в которой обозначена ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.
В случае окончательного принятия законопроекта за причинение тяжкого вреда виновному водителю будет грозить тюремный срок от 3 до 7 лет (сейчас максимальное наказание предусматривает срок до 4 лет).
Если в ДТП погиб один человек, то пьяного водителя могут осудить на срок от пяти до 12 лет (сейчас от 2 до 7 лет).
И, наконец, в случае гибели двух и более лиц, водителю, который управлял транспортом в нетрезвом виде, грозит срок лишения свободы от 8 до 15 лет (по действующему законодательству от 4 до 9 лет).
Ужесточение касается аналогичных нарушений, совершенных на железнодорожном, воздушном, морском и внутреннем водном транспорте.
Авторы законопроекта приводят статистику ДТП, согласно которой ежегодно в России осуждается около 70.000 водителей, которые повторно сели за руль в состоянии опьянения. По мнению депутатов, действующие меры не обеспечивают должного воздействия и не позволяют предотвратить аварии и спасти на дорогах жизни других водителей, пассажиров и пешеходов.
Тем не менее, среди экспертного сообщества нет единого мнения относительно пользы изменений в действующем законодательстве. Критика касается условий применения новых норм на практике, в частности, ужесточение наказания откроет возможности для махинаций и злоупотреблений со стороны недобросовестных сотрудников правоохранительных органов.
В зоне риска окажутся водители, имеющие следовые количества запрещенных веществ в крови. Такие ситуации могут возникать после приёма некоторых лекарственных препаратов, что в итоге обернётся риском провести несколько лет в тюремном заключении.
Повышенная ответственность водителей должна формироваться не только страхом наказания, но и культивироваться в самом обществе, когда водитель осознает важность аккуратного вождения как залог не только своей безопасности, но и безопасности других участников движения.
Другие новости

