Требования видеофиксации техосмотра не будет в новом законе

Требования видеофиксации техосмотра не будет в новом законе

Правительство Российской Федерации решило не вводить обязательное требование видеофиксации процесса проведения техосмотра, вместо этого достаточно будет двух фотографий – до и после.

Внесены поправки в текст нового законопроекта о проведении технического осмотра транспортных средств, власти отказались от идеи видеофиксации техосмотра. В настоящее время закон прошел первое чтение в Госдуме, после майских праздников планируется второе чтение.

В новом законе ужесточается наказание за нарушение правил прохождения техосмотра. В частности, за выдачу диагностической карты на заведомо неисправную машину предлагается штрафовать на сумму от 5 до 10 тысяч рублей. Повторное нарушение повлечет за собой дисквалификацию эксперта и штраф до 500 тысяч рублей для юридического лица.

Будет увеличен до 2000 рублей штраф для водителей, которые передвигаются на автомобиле без оформленной диагностической карты. Со временем планируется использовать для выявления таких автомобилей сеть дорожных камер. На этот случай в законе прописана норма о периодичности выдачи штрафа – не чаще одного раза в сутки.

В случае если причиной дорожно-транспортного происшествия стала неисправность автомобиля, то страховая компания имеет право подать на владельца в суд для компенсации издержек и страховых выплат.