Водителям разрешили ездить с прежней скоростью

Водителям разрешили ездить с прежней скоростью

Правительство решило отложить на несколько месяцев решение о возврате «бесплатной» границы 10 км/час за превышение скорости. Пока что водители могут превышать без последствий верхнюю границу на величину до 20 км/час.

1 марта МВД и Министерство транспорта внесли свои предложения для рассмотрения в правительстве о корректировке максимального превышения разрешенной скорости транспортных средств.

Напомним, что сейчас в России действует «бесплатная» граница 20 км/час, в пределах которой штрафы за нарушение не выписываются. Данная ситуация привела к тому, что многие водители автоматически считают, что максимальная разрешенная скорость в населенных пунктах не 60, а 80 км/час.

Изначально столь широкий диапазон был введен по причине несовершенства систем видеофиксации нарушений. Во многих европейских странах действуют гораздо более строгие правила, штраф можно получить за превышение порога максимальной скорости от 2-х до 5-ти км/час.

Среди экспертов и водителей существуют различные мнения относительно регулирования скоростного режима. Безусловно, каждый лишний километр на спидометре в населенных пунктах увеличивает риск тяжелых последствий в случае аварии. С другой стороны, при модернизации дорог зачастую сохраняются необоснованные ограничения.

В правительстве отметили, что поступившие предложения требуют более тщательной проработки и обоснования эффективности новых ограничений. Пока что не совсем ясно, с какими сложностями придется столкнуться водителям, надзорным органам и регионам в случае внесения изменений в КоАП. Таким образом, поправки в Кодекс административных правонарушений откладываются на неопределенный срок.