Проверка наличия полиса ОСАГО через камеры регистрации откладывается в очередной раз

Проверка наличия полиса ОСАГО через камеры регистрации откладывается в очередной раз

МВД и Российский союз автостраховщиков (РСА) не выполнили поручение правительства по объединению информационных баз данных. В результате система проверки полисов ОСАГО с использованием дорожных камер снова откладывается.

Основная проблема заключается в проблемах с базами данных автостраховщиков. Наличие дублей записей, отсутствие сведений о номерах автомобилей – все это не позволяет запустить систему проверки в установленный срок.

Впервые возможность проверки наличия страхового полиса ОСАГО «на лету» была анонсирована еще в 2015 году. Ранее было решено запустить в качестве эксперимента систему проверки в Москве. Столица России является крупнейшим автомобильным центром, в мегаполисе работает более 1,4 тысячи камер, которые фиксируют до 40 тысяч проездов машин в сутки.

Такая плотность покрытия камер и огромный трафик машин создают проблему для информационных систем. Для онлайн проверки всех транспортных средств потребуется порядка 56 миллионов обращений к базе данных в сутки.

Именно поэтому была предложена двухэтапная проверка наличия полиса. Сначала РСА формирует базу действующих полисов и владельцев автомобилей на конкретную дату, далее ГИБДД дополняет сведения номерами машин. Объединёнными сведениями пользуется столичный Центр организации дорожного движения (ЦОДД) для выявления нарушителей.

При фиксации машины без полиса ОСАГО происходит обратная проверка с передачей сведений от ЦОДД в ГИБДД и РСА. В случае подтверждения нарушения владельцу транспортного средства выписывается штраф 800 рублей.

Данный алгоритм работы требует выверенных баз данных, однако по факту в процессе подготовки проекта выяснилось, что в информационных системах страховщиков часто встречаются ошибки, в частности в VIN номерах не хватает символов, либо вместо латинских символов могут использоваться русские буквы. По оценкам экспертов в настоящее время из имеющихся в системе 38 миллионов полисов неточности имеются примерно у 6 миллионов записей.