В ГИБДД планируют вернуть привязку номеров к регионам

В ГИБДД планируют вернуть привязку номеров к регионам

Госавтоинспекция собирается внести изменения в правила регистрации автомобилей. Рассматривается вариант возвращения к практике, когда собственник мог поставить транспортное средство только с «местным» номером региона.

Данное ограничение понадобилось для «прогнозирования развития регионов и состояния дорожно-транспортной дисциплины». По факту получается, что в случае принятия поправок в правила регистрации при покупке машины в соседнем регионе придется менять номер на новый, но уже со «своим» региональным кодом.

Напомним, что с 2013 года привязку к региону отменили. Например, если житель столицы приобретает автомобиль на вторичном рынке в Рязанской области, то он может законно сохранить прежний номер с кодом 62 и продолжить его использование уже в Москве. Новые правила это исключают, владельцу потребуется в процессе регистрации авто получить номер с московским региональным кодом.

В настоящее время завершается общественное обсуждение проекта постановления Правительства РФ, которое вводит новый порядок регистрации транспортных средств с 4 августа 2019 года.

По факту данного изменения можно прогнозировать возврат к практике повышенного внимания к «не местным» автомобилям со стороны сотрудников ГИБДД. Фактически это приведет к более частым проверкам автомобилей из других регионов и повышению риска коррупционной составляющей. Сегодня инспекторы редко обращают внимание на числовое обозначение региона на номерном знаке.

Как пояснили чиновники, в 2013 году номера разрешили не привязывать к региону из соображений удобства граждан, особенно при покупке недорогих машин. В России большой рынок подержанных авто и часто люди находят подходящий вариант в соседнем регионе, в этом случае сохранение номера от прежнего владельца позволяет сэкономить 2 тысячи рублей на госпошлине. Если правила регистрации в очередной раз поменяют, положение граждан с невысокими доходами может ухудшится.