Начали действовать новые тарифы по ОСАГО

Начали действовать новые тарифы по ОСАГО

С 9 января в России указанием ЦБ расширен тарифный коридор ОСАГО на 20% вверх и вниз. Также пересмотрены коэффициенты по возрасту, стажу и «бонус-малус».

В итоге пересмотра базовый тариф составляет от 2746 до 4942 рублей, ранее тарифный коридор действовал в границах 3432-4118 рублей. Кроме того, для мотоциклов верхняя планка уменьшена на 10,9%.

С нового года введена более гибкая система для расчета коэффициентов «возраст-стаж», теперь вместо четырех ступеней будет действовать 58. Преимущества получают более взрослые и опытные водители, для которых коэффициент будет снижен. Например, для опытных водителей со стажем от 6 лет и в возрасте от 59 лет расчетный показатель будет равен 0,93, что соответствует скидке 7% на цену полиса ОСАГО. Одновременно для молодых водителей в возрасте от 16 до 21 года и без стажа коэффициент увеличивается до 1,87.

Внесены изменения в расчет коэффициента «бонус-малус» (КБМ), теперь для водителя расчет производится один раз в год без возможности перерасчета на следующий период.

Возможные изменения в законе об ОСАГО

В настоящее время в Госдуме обсуждается возможность привязки полиса ОСАГО к водителю, а не к автомобилю. Существующая система предполагает страхование гражданской ответственности водителей на случай ДТП. Однако по факту страхуется только автомобиль.

Например, при владении несколькими машинами собственник вынужден страховать каждое транспортное средство. Кроме того, при допуске другого водителя для управления автомобилем необходимо внести его в страховой полис.

Таким образом, при условии изменений в законодательстве, конкретный водитель будет нести ответственность в случае ДТП, неважно на каком автомобиле он передвигался в этот момент.