В России могут уменьшить "бесплатную" погрешность скорости 20 км/час

В России могут уменьшить

Чиновники рассматривают возможность отмены нештрафуемого порога скорости 20 км/час. В настоящее время многие водители используют действующую погрешность для легального превышения скорости.

С 2013 года водители могут превышать предельно допустимую скорость до 19 км/час без каких-либо последствий, даже если автомобиль движется в зоне действия камер видеофиксации. Изначально такой допуск был введен именно по причине несовершенства систем автоматической фиксации нарушений и для исключения спорных вопросов.

Текущая ситуация привела к тому, что многие водители нарушают правила скоростного режима и передвигаются по населенным пунктам со скоростью 80 км/час. Лишние километры на спидометре добавляют вероятность аварии и могут привести к серьезным авариям, особенно в условиях плотного городского трафика.

В 2015 году МВД анонсировал законопроект о возврате к погрешности +10км/час, однако на тот момент проект положили на полку. Теоретически современные камеры имеют порог по контролю скорости 3 км/час, то есть в населенных пунктах при разрешенной скорости 60 км/час штраф придет уже при скорости 63 км/час.

Если обратиться к европейскому опыту, то во многих странах Евросоюза погрешности в 20 км/час просто не существует. Большинство систем настроено на «бесплатный» порог скорости от 2 до 5 км/час.