С 1 декабря в России вводят специальный знак для автономных машин

С 1 декабря в России вводят специальный знак для автономных машин

Российское правительство утвердило экспериментальную программу для тестирования высокоавтоматизированных автомобилей. С 1 декабря 2018 года по 1 марта 2022 года на дорогах Москвы и Татарстана можно будет встретить автономные машины.

Эксперимент предназначен для выработки будущих правил взаимодействия с новым типом транспортных средств. Конечно, пока что технологии не позволяют гарантировать полную безопасность участников движения, поэтому в автономных машинах будут находится водители-операторы, которые смогут остановить автомобиль в случае непредвиденной ситуации на дороге.

Автономные автомобили будут обозначаться специальным знаком в виде треугольника с буквой «А». Планируется, что в пилотном проекте примут участие около 100 автомобилей.

Изначально в первой редакции постановления правительства фигурировала ограничительная норма для компаний в виде минимальной суммы уставного капитала 100 миллионов рублей, однако после данное ограничение убрали. Теоретически это позволит даже небольшим стартапам принять участие в правительственном эксперименте.

В ведущих странах, в том числе в Европе, сейчас активно формируется законодательство в области регулирования движения автономных транспортных средств. Ожидается, что уже через пару десятилетий на дорогах общего пользования будет привычная картина в виде множества машин с продвинутым автопилотом.

Смотрите видео, снятое из салона тестового автомобиля компании Яндекс. Машина уверенно передвигается по зимним московским дорогам без участия водителя.