Независимым АЗС разрешили поднять цены на топливо

Независимым АЗС разрешили поднять цены на топливо

Независимые топливные компании могут поднять цены на топливо на 4% выше, чем у компаний, подписавших соглашение о «заморозке» цен. Если АЗС воспользуются данным правом, они могут потерять клиентов.

Напомним, что в начале ноября правительство Российской Федерации и нефтяные компании подписали соглашение о фиксации цен на топливном рынке. Эта мера должна остановить рост цен на бензин и дизельное топливо, который наблюдался по всей стране в текущем году.

У независимых компаний нет месторождений нефти, а также перерабатывающих заводов. В случае принудительной фиксации цен у таких компаний снижается возможность эффективно конкурировать с вертикально интегрированными предприятиями.

В итоге независимые АЗС получили право устанавливать цены на топливо максимум на 4% дороже, чем у крупных сетей. Благодаря данному маневру они смогут увеличить маржу с текущего уровня 4-5% до 8-9%.

Как это повлияет на розничные цены

Согласно опросам, руководители независимых АЗС не планируют в ближайшее время использовать возможность повышения цен. На многих заправках розничная цена и так выше среднерыночной.

По словам директоров компаний, предприятия покупают топливо на бирже и зависят от оптовых и мелкооптовых цен. Дальнейшее повышение розничной цены приведет к оттоку клиентов и падению торгового оборота.

В настоящее время независимые АЗС ожидают снижения оптовых биржевых цен, что позволит увеличить маржу до приемлемого уровня. А уточнение формулировок в соглашении с правительством снижает риски получения штрафных санкций со стороны Федеральной антимонопольной службы.