Знак «Шипы» отменен

Знак «Шипы» отменен

Правительство Российской Федерации внесло поправки в правила дорожного движения, теперь знак «Шипы» не требуется размещать на заднем стекле. Соответственно, инспекторы ГИБДД не смогут штрафовать водителей за отсутствие данного знака.

О том, что специальное обозначение шипованных покрышек утратило свою актуальность, заговорили еще в прошлом году. В апреле 2017 года в ПДД было введено требование об обязательном размещении на заднем стекле автомобиля знака «Шипы», если на машине были установлены соответствующие покрышки. Одновременно с этим был введен штраф за отсутствие знака – 500 рублей.

Тем не менее, практически сразу в автомобильном сообществе возникла дискуссия о необходимости размещения знака «Шипы». Данная норма уходит своими корнями в советские времена, когда наличие шипов могло значительно повлиять на тормозной путь автомобиля по сравнению с обычными покрышками. Предполагалось, что другие участники движения смогут правильно оценить траекторию движения и тормозной путь такого автомобиля.

Однако за прошедшие годы технологии изготовления зимней резины для машин продвинулись далеко, сейчас зачастую сложно предсказать, насколько шипованная резина сможет обеспечить преимущество на зимней дороге.

В любом случае, с водителя никто не снимает ответственность за несоблюдение дистанции. Независимо от погодных условий водитель обязан выдерживать достаточное расстояние к движущемуся впереди транспортному средству.

Предложение о корректировке правил дорожного движения было внесено еще весной текущего года, на внесение поправок в законодательство у правительства ушло полгода. Знак «Шипы» отменен, как и штрафные санкции за его отсутствие.