Объемы выдачи автокредитов превысили докризисные

Объемы выдачи автокредитов превысили докризисные

Рынок автокредитов в России переживает настоящий бум: все больше людей оформляет покупки автомобилей с привлечением заёмного капитала. По оценкам экспертов объем выданных кредитов с июля по сентябрь уже превысил 150 млрд рублей и по этому показателю превысил докризисные значения.

Отмечается, что рост во многом обусловлен увеличением средней суммы займа, сейчас она составляет от 700 до 800 тысяч рублей, что больше прошлогодних цифр на 15%. Данная ситуация объясняется тем, что многие потребители ждут повышения цен с нового года, поэтому торопятся оформить покупку до наступления 1 января.

Накладывает свое влияние и сезонный фактор. Традиционно динамика продаж автомобилей возрастает в декабре и испытывает спад с приходом нового года. В данном случае играет роль отложенный спрос, а также ожидания потребителей по части роста цен.

С 2019 года ожидается увеличение НДС с 18 до 20%, очередное ослабление рубля, что повлечет за собой рост цен на автомобили. И хотя многие иномарки собираются в России, доля импортных комплектующих все еще занимает значительную часть.

Кроме того, на активность покупателей влияют скидки в автосалонах, которые могут достигать суммарно до 10-15%. Продавцы в этом случае всегда советуют покупать перед новым годом. Автомобилисты понимают, что если речь идет о новой покупке, то фактически решается вопрос: приобрести новую машину сейчас или ездить потом на подержанной, так как предстоящий рост цен нивелирует все выгоды.

Немаловажным аспектом считается выполнение заводами-изготовителями своих годовых планов, в этом случае многие производители запускают специальные программы автокредитования, а также предлагают интересные варианты по части комплектования новых машин дополнительным оборудованием.