Кто победил в ценовой войне за бензин?

Кто победил в ценовой войне за бензин?

Правительство сумело договориться с нефтяными компаниями о заморозке цен до конца года. Это должно остановить стремительной рост стоимости топлива на автозаправках и стабилизировать ситуацию.

Соглашение, заключенное с представителями нефтяного бизнеса, предполагает фиксацию оптовых цен на уровне июня месяца вплоть до конца года. В следующем году цены будут расти только на уровень инфляции, сообщил вице-премьер Дмитрий Козак.

Для решения вопроса, в том числе, было принято решение об установлении для независимых нефтеперерабатывающих заводов механизма продажи топлива по прямым внебиржевым контрактам. Таким образом, выработанное решение позволило избежать крайней меры – ввода заградительных пошлин на экспорт нефти и нефтепродуктов.

Текущая ситуация на рынке топлива выгодна, прежде всего, экспортерам. Компании наращивают сбыт продукции за пределы страны, при этом возникает дисбаланс с внутренним рынком, что в итоге раскручивает спираль розничных цен.

В среднем по данным статистики стоимость топлива в России выросла с начала года на 8,9%. Рост цен на бензин негативно сказывается на социальной обстановке, а также толкает вверх цены на товары и оказываемые услуги.