Пять миллионов водителей избежали штрафов из-за ошибки в ГИБДД

Пять миллионов водителей избежали штрафов из-за ошибки в ГИБДД

Более 5-ти миллионов штрафов были аннулированы по причине сбоя базы данных в ГИБДД. В процессе слияния баз данных выяснилось, что часть адресов собственников автомобилей указана некорректно.

Первые базы данных в ГИБДД появились еще в 90-е годы, в то время в ведомстве отсутствовал единый порядок и требования к информационным системам. Уже в середине 2000-х стала формироваться федеральная информационная система (ФИС), на реализацию которой были потрачены миллионы рублей. С 2017 года регионы перешли целиком на работу в ФИС.

В федеральной информационной системе фиксируются различные сведения, начиная от регистрации автомобилей и заканчивая результатами тестов на знание теоретической части экзамена при получении водительских прав. В том числе в ФИС хранятся адреса владельцев автомобилей.

Проблема заключается в том, что при интеграции региональных баз не все адреса были записаны корректно, иногда в адресе отсутствует номер квартиры или указана половинчатая фамилия владельца.

Программное обеспечение центров автоматической фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) при оформлении штрафа автоматически сравнивает адрес с Федеральной информационной адресной системой. И если в адресе имеется ошибка, то при формировании «письма счастья» возникает коллизия, и система отправляет такое постановление в «корзину».

В итоге за последние два года в столичном УГИБДД не смогли вынести постановления по 5,4 млн штрафам. Наибольшее количество неоформленных штрафов приходится на Московский регион – ввиду большей плотности населения и оснащенности камерами фиксации нарушений. Ориентировочно речь идет о 15% нарушений, которые не были оформлены ввиду ошибок в информационных системах.

Напомним, что в октябре 2018 года вступили в действие новые правила регистрации транспортных средств. К основным изменениям можно отнести новые правила по замене двигателя и возможность оформить электронный ПТС при покупке новых автомобилей в салонах у дилеров.