До конца года ожидается очередной скачок цен на бензин

До конца года ожидается очередной скачок цен на бензин

По словам президента независимого топливного союза Павла Баженова, до конца 2018 года в России ожидается рост цен на бензин еще на 2-3 рубля. Основной причиной является отмена правительством механизмов сдерживания цен на топливо.

Весной текущего года власти договорились с вертикально интегрированными компаниями о «заморозке» цен на топливо. Это позволило удержать на непродолжительное время стоимость в разумных пределах. Однако уже в следующем году планируется ряд изменений. В частности, с января 2019 года вырастет НДС и акцизы на топливо.

Напомним, что резкий рост цен на бензин и другие виды топлива начался в апреле месяце. За два последовавших месяца рост цен составил в среднем 15%. Для сглаживания ситуации правительство договорилось с крупными нефтяными компаниями о сдерживании дальнейшего роста цен, в частности были отменены планы по повышению акцизов.

В настоящее время нефтяные компании заявляют о невозможности удержания цен на розничных автозаправках. Для компенсации убытков в розничной торговле компании вынуждены повышать оптовые цены. В итоге это негативно сказывается на независимых заправках, которые оказываются в заведомо невыгодной ситуации.

Многие участники рынка и эксперты утверждают, что текущее положение приведет к постепенному исчезновению независимых компаний, что в результате негативно скажется на конкурентной среде, увеличит влияние крупных поставщиков топлива. Как следствие, от этого пострадает конечный потребитель, который будет вынужден покупать бензин по завышенным ценам.